Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 25 Март 2014, 08:22 1249 12

В День борьбы с туберкулезом сыктывкарцы бесплатно сфотографировали внутренние органы

После обеда в помещении флюорографического отделения диспансера, дорогу к которому горожане проложили еще в школе, находилось примерно десять человек. Как правило, сюда люди приходят по направлению, но этот день стал исключением, принимали всех, кому больше 15 лет. Не сказать, что был ажиотаж.

Стояние в очереди в регистратуру заняло не более пяти минут. Сотрудница спросила место работы, заполнила специальную карточку, выдала ее и попросила положить в окно.

Возле кабинета, где раздеваются по пояс и не дышат пару секунд, уже собиралась очередная партия добровольцев. Как известно, туда заходят группами: женщины – отдельно, мужчины - отдельно. Одна из девушек немного опоздала и юркнула за дверь, когда другие представительницы слабого пола уже приступили к основной процедуре. Заметно торопящемуся куда-то мужчине это не понравилось. «Джентльмен» высказал недовольство медперсоналу, что очередь не соблюдается, что отнятые этой девушкой несколько секунд не позволят ему сделать что-то важное. Он публично обозвал ее «курицей», потребовал, чтобы она вышла, и громко хлопнул дверью так, что посыпалась штукатурка. Мужчине можно было только посочувствовать, ведь глупо так убивать свои нервные клетки по мелочам.

После этого инцидента мужская группа успешно сфотографировала легкие, через несколько минут уже были готовы результаты. Прочитав в карточке строчку «По флюорограмме — патологических изменений со стороны органов грудной клетки не определяется» и удивившись своеобразной подписи рентгенолога, радостные горожане покинули помещение. Через год им следует вновь повторить процедуру. Так советуют врачи.

В регистратуре отметили, что на 15:00 флюорографию прошли около 200 человек. В пресс-службе министерства здравоохранения Коми об итогах акции пока ничего не сообщили, но подчеркнули, что цель Всемирного дня с туберкулезом – обратить внимание мировой общественности на это страшное заболевание и принести реальную пользу миллионам людей больных туберкулезом.

«Большое значение в борьбе с туберкулезом имеют флюорографические обследования. Важно охватывать этим профилактическим обследованием всех без исключения лиц в возрасте старше 15 лет один раз в год. Именно флюорография чаще всего помогает раннему выявлению туберкулеза. Однако, к сожалению, мы сталкиваемся с фактами, когда заболевшие не проходили флюорографическое обследование несколько лет», - отметили в пресс-службе.

Лозунги, висящие на стенах учреждения, которые помогут правильно подойти к «флюре»: «Последняя пятница месяца — санитарный день», «Суббота, воскресенье — выходной», «Для карточек. В окошко — не стучать!», «Без приглашения в кабинет не входить», «Личные вещи в коридоре не оставлять», «Раздеваемся до пояса. Обувь не снимать», «Раздеваться сверху до пояса, длинные волосы закалывать наверх».

*** В этом году, по данным Роспотребнадзора, заболеваемость впервые выявленными активными формами туберкулеза осталась на уровне предыдущего года. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 9,7 против 9,5 за 2013 год. На 2,3 процента снизилась заболеваемость туберкулезом органов дыхания, показатели составили соответственно 9,2 и 9,4 на 100 тысяч населения. На 6,8 процента снизилось число больных бациллярными формами из числа заболевших туберкулезом органов дыхания.

Фото с сайта efarma.ru и Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама