Если рассматривать описанную в документе ситуацию с сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, то в целом в регионе она за последние годы выправилась. Так, общее количество детей-сирот в Коми уменьшается (2010 — 6077, 2011 - 5873, 2012 - 5792), а доля отданных на воспитание в семьи — растет (2010 - 64,31 процента, 2011 - 64,4 процента, 2012 - 64,85 процента).
Детей в интернатах и детских домах тоже становится меньше, случаи лишения родительских прав стали реже. Однако есть и негативные тенденции. При относительно положительных показателях устройства детей, оставшихся без попечения родителей, их возврат из замещающих семей все еще имеет место. В республике ежегодно рассматриваются более ста дел о невыполнении обязанности по обучению и воспитанию детей.
Поэтому подготовленная агентством программа имеет несколько задач. Во-первых, должна быть создана модель подготовки и сопровождения замещающих семей, при которой специалисты в различных областях - здравоохранении, образовании, социальном обслуживании - будут постоянно помогать и контролировать родителей, взявших ребенка на воспитание. Во-вторых, предполагается профилактика вторичного сиротства, то есть дети, когда-то устроенные в семью, не должны снова возвращаться в интернаты. В-третьих, агентство собирается системно готовить или повышать квалификацию тех самых специалистов, которые будут помогать приемным родителям и опекунам, а также создавать региональное информационное поле по всем вопросам, связанным с сиротством. Помимо прочего, нужно будет внедрить новые формы семейного устройства и привлекать к такой деятельности благотворителей.
Каким образом все это планируется реализовать.
Для подготовки родителей ведомство хочет открыть кабинеты индивидуального психологического консультирования на базе уже имеющихся социальных служб, за два года ими должно быть охвачено 580 человек. Затем будут запущены «Семейные лекотеки» - места, где замещающие семьи будут обучать воспитанию и развитию принятых детей. Также будет создан единый банк данных семей, взявших или собирающихся взять на воспитание ребенка. Это, по мнению разработчиков программы, позволит вести учет семей в электронном виде, фиксировать результаты работы по их сопровождению, отслеживать динамику адаптации ребенка и родителей к новой ситуации и контролировать кризисы.
Для приемных родителей будет введена финансовая и социальная поддержка: ежемесячные выплаты на содержание сирот, доплата на отопление, свет, ремонт, покупку мебели. Кроме того, за усыновление введена единовременная выплата. Также государство будет возмещать траты по подготовке детей к поступлению в образовательные учреждения и давать деньги на оплату проезда в общественном транспорте.
Профилактика вторичного сиротства основана на том, что для приемных родителей будут организованы различные семинары, программы, слеты и прочие встречи, где их будут курировать, обучать и наставлять в общении с приемными детьми.
Примерно то же самое будет происходить со специалистами в области соцзащиты, для них также готовятся обучающие технологии и мероприятия. Большая роль в программе отводится правовому просвещению всех ее участников. Делаться это будет через СМИ, интернет, листовки и фотовыставки.
В итоге создатели программы хотят прийти к нескольким основным результатам. К 2014 году в семьи должно быть отдано не менее 4240 детей, к 2015 — 4245. К этому же времени из общего числа детей без родителей доля устроенных в семьи должно равняться 74,25 процента, а процент детей-сирот снизиться до 3,16 процента. Число детей, которые будут возвращены обратно в интернаты, в 2014 году не должно превышать 58 человек, в 2015 - 55.
Общий объем финансирования программы более 200 миллионов рублей.
Фото с сайта gazeta.ru
Комментарии