Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 27 Март 2014, 11:05 783 0

ПЗРО под Ухтой: политический пиар против гражданской позиции

Движение против строительства пункта захоронения радиоактивных отходов в нескольких километрах от Ухты привлекает к себе все больше внимания. Пристальное изучение работы активистов неминуемо привело к выражению разных точек зрения политическими деятелями, общественниками и жителями республики. Не раз высказывалось мнение, что некоторые на этой острой теме зарабатывают политические очки.

Первым об этом сказал временно исполняющий обязанности главы Коми Вячеслав Гайзер. Как сообщает пресс-служба главы и правительства, на заседании правительства 21 марта он посоветовал властям Ухты напрямую работать с госкорпорацией «Росатом». «Продумайте и представьте четкий план работы, обсудите его с общественностью, чтобы у каждого было понимание, кто, что и как делает. Иначе это превратится в бесконечную информационную жвачку, а интриганы, которых хватает вокруг этой темы, будут зарабатывать себе политические очки. Потому что до сих пор 99 процентов людей, которые обсуждают тему, понятия не имеют, о чем идет речь», - сказал он. По его мнению, некоторые лица, участвующие в раскручивании этой темы, преследуют цели, далекие от заботы об обеспечения безопасности ухтинцев. Ранее В.Гайзер заявил, что не допустит появления полигона для радиоактивных отходов в Коми, пока находится на посту руководителя региона, и что реализация проекта будет откладываться до тех пор, пока его суть и детали не будут разъяснены жителям Ухты и близлежащих поселков.

Тем временем, следуя указаниям главы региона, мэр города Игорь Михель отправился в Москву. «На этой неделе состоится его встреча с представителями «Росатома». Руководитель намерен заявить о позиции не строить ПЗРО. О результатах встречи мы будем проинформированы», - говорится в сообщении от 24 марта в тематической группе «Ухта против «радиоактивного новостроя» во «ВКонтакте». В группе состоит более 5 тысяч человек и постоянно появляются свежие публикации на наболевшую для Ухты тему, мнения блогеров, заявления властей. В комментариях к таким постам участники ведут активную переписку. Обсуждают, например, недавнюю встречу инициативной группы движения против могильника с И.Михелем.

Публично начинают говорить о ПЗРО люди, которые раньше не имели никакого отношения к движению против строительства, задуманного «Росатомом». Например, бывшая заместитель руководителя администрации Ухты Наталья Безносикова завела блог и написала о том, что раньше общественники не так активно выражали свое мнение, а теперь начали говорить. «Вернее даже не говорить, а истерить», - пишет она. По ее словам, в движении активистов против радиоактивного могильника появились люди, которые «пытаются заработать себе бонусы» и «погреться возле этой темы». Жесткая реакция на запись Н.Безносиковой появилась блоге ухтинца Романа Хакимзянова, известного многим как борца против некачественных дорог и советника нового мэра города. «До недавнего момента Наталья даже и не помышляла о ведении блога. Страница «ВКонтакте» - и та всего с 11 фрэндами. Но тут поступила команда сверху: врио губернатора В.Гайзер поручил республиканскому правительству «активизировать работу с общественностью» на тему планируемого строительства радиоактивного могильника в 13 километрах от Ухты. В тот же день, 21 марта, в 12:28 Наталье Аркадьевне что-то в голову ударило, и она решила изложить свое мнение об ухтинских общественниках, выступивших против могильника, в своем новом блоге», - пишет Р.Хакимзянов.

В тематической группе опубликованы и размышления политолога Евгения Вологина, который считает, что жители поселков Ухтинского района напрасно переживают, так как могильник избавит поселок Водный от радиационной угрозы. Написал он и о реакции В,Гайзера и И.Михеля на общественные волнения: «На сторону популистов, рвущих глотку против технически безупречного проекта решения проблемы радиации на Водном и почти ничего не понимающих в существе проблемы, встали В.Гайзер и И.Михель. Что их заставило принять роль не реалистов-хозяйственников, продвигающих нужный миллиардный по стоимости проект, а политиков в худшем смысле этого слова - решительно непонятно».

*** В 1932 году в поселке Водном было построено 12 заводов по добыче радия на реке Ухте. Радиохимический завод работал до середины 1950-х годов. После ликвидации производства оборудование заводов и загрязненный грунт были захоронены в поселке.

Несколько лет назад загрязненные объекты вокруг Водного включили в федеральную целевую программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Программой руководит дирекция по ядерной и радиационной безопасности госкорпорации «Росатом».

В апреле 2013 года в Ухте прошли общественные слушания, на которых местному населению рассказали о решении создать в районе пункт приповерхностного захоронения отходов радиевого производства (ПЗРО). В захоронение должны попасть отвалы бывшего хранилища и обломки «фонящих» корпусов завода «Прогресс». Согласно проекту, располагаться ПЗРО будет на территории бывшего завода №10, расположенного между поселками Ярега, Водный и Шудаяг.

Против строительства пункта захоронения выступила группа инициативных жителей Ухты и близлежащих поселков. В социальной сети «ВКонтакте» появилась тематическая группа (аналогичная группа есть в соцсети «Одноклассники»).

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама