Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 28 Март 2014, 11:42 490 1

Депутаты Коми хотят ужесточить закон о митингах

Как сообщает интернет-журнал «7х7», существенные поправки касаются места и времени проведения публичных мероприятий. Председатель комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты Елена Перминова рассказала, что в одну из статей закона предлагается внести шесть пунктов, в которых прописано, в каких случаях власти могут изменить время и место проведения митинга или шествия.

Новые правила будут действовать, если демонстрация планируется на территории, прилегающей к детской площадке, учреждениям образования, здравоохранения, спортивно-оздоровительным центрам и организациям, связанным с отдыхом и досугом. Митинг можно запретить, если от граждан поступили обращения о нарушении их конституционного права на отдых, если в то же время в том же месте проходит публичное или социально значимое мероприятие. Отказать организаторам могут, если на заявленной территории или поблизости от нее проходят ремонтные, строительные или восстановительные работы. Также шествия и пикеты следует перенести, если в обозначенный день объявлен траур.

Недовольство инициативой выразил депутат Госсовета от КПРФ Вячеслав Шулепов. «В этих поправках перечислены все основания, чтобы больше ни одного митинга или пикета не проводилось. Всегда найдется под рукой заявление жителей, которым они мешают, всегда можно начать какие-нибудь ремонтные работы», - высказался он.

Председатель парламентского комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир Косов напомнил, что в Сыктывкаре есть выделенные места для пикетирования. На это В.Шулепов отметил, что зимой в Мичуринском парке, одном из гайд-парков столицы республики, завален снегом. Его поддержал депутат Госсовета от ЛДПР Михаил Брагин. «Я обращался в правительство и муниципалитет с просьбой привести в порядок то место, которое обозначили для проведения публичных мероприятий. Там действительно сугробы, нет электрической розетки, нет возвышенной площадки, нет крыши на случай дождя или снега», - сказал он. На это В.Косов предложил обязать администрацию города подготовить Мичуринский парк для митингов и пикетов.

За предложение В.Гайзера проголосовало пять членов президиума Госсовета. Двое — В.Шулепов и М.Брагин - было против. Инициатива прошла и будет отправлена в Государственную думу страны на рассмотрение.

*** Перечень гайд-парков содержится в постановлении правительства региона, которое подписал глава республики Вячеслав Гайзер 25 декабря 2013 года.

Гайд-парки — это места, специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места.

В Сыктывкаре это четыре площадки - пересечение улицы Димитрова и Октябрьского проспекта в северной части Мичуринского парка, с южной стороны ограниченная аллеей парка, Берендеевский парк в Эжве, площадка перед домом культуры «Волна» в Краснозатонском, площадка у здания общежития Сыктывкарского автомеханического техникума в Верхней Максаковке.

С полным списком гайд-парков республики можно ознакомиться здесь.

Фото из архива «КомиОнлайна»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама