Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 13 Ноябрь 2014, 16:30 925 1

Местные сельхозпроизводители будут согласовывать цены на продукцию с правительством Коми

Председатель правительства Коми Владимир Тукмаков по итогам заседания оперативного штаба по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка региона рассказал, что в республике сохраняется относительно спокойная ценовая ситуация на розничном рынке. Он отметил, что наблюдается сезонный пятипроцентный рост минимальных цен на некоторые овощи, выросли цены на гречневую крупу в связи с неурожаем в Алтае. Также колебания цен продиктованы их увеличением поставщиками из-за пределов республики. «Считаю, что пока нет оснований для подготовки обращения в правительство России об установлении предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продуктов первой необходимости. Между тем, правительство республики усилит контроль за ценовой ситуацией в федеральных и локальных торговых сетях, на рынках и в нестационарных точках продаж и продолжит оперативно реагировать на возникающие ситуации во избежание возникновения спекулятивного ажиотажа и необоснованного роста цен», - заявил он.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Коми, В.Тукмаков заметил, что необходимо усилить взаимодействие с торговыми сетями и сельхозпроизводителями и на уровне администрации Сыктывкара, не полагаясь в этой работе исключительно на республиканские ведомства и подписанные с ретейлерами соглашения.

«Совместными усилиями правительства и руководства «Сыктывкархлеба» удалось выработать схему возврата на прежний уровень и поэтапного повышения цен на хлебную продукцию после их резкого скачка почти на 20 процентов в октябре этого года. Уверен, что работу в этом направлении эффективнее и оперативнее проводить в муниципалитетах, где также созданы оперативные штабы. Вместе с тем, считаю недопустимым подход к решению такого рода вопросов в режиме, что называется, постфактум. Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики должно не только отслеживать, но и анализировать ситуацию на рынке, чтобы правительство в конечном итоге не оказывалось в роли объекта уведомления о предпринятых действиях по повышению цен сельхозпроизводителями - получателями господдержки из бюджета республики. Считаю, что их ценовая политика должна согласовываться с органами госвласти, и профильное министерство обязано в своей работе исходить из этой позиции», - высказался В.Тукмаков.

Напомним, 7 августа 2014 года на официальном сайте правительства региона появился официальный список продуктов, запрещенных в течение года к ввозу из ряда западных стран. Реакция общественности и бизнеса была неоднозначной. Так, исполнительный директор ЗАО «Ассорти» Максим Маркушев предположил, что из-за эмбарго цены поднимутся на 10-15 процентов, но рост будет постепенным. А депутат совета Сыктывкара Галина Лапшина была уверена, что санкции лишь помогут местным производителям.

Судя по опросам, проведенным в августе, россияне не ощущали никаких последствий санкций. Но уже в ноябре количество людей, довольных санкциями, снизилось с 78 до 73 процентов. Увеличилось и число тех, кто заметил, что из-за эмбарго продукты в магазинах сильно подорожали (64 процента опрошенных против 35 процентов в августе).

Тем временем цены на продукты все же растут. Так, в октябре инфляция заметно повлияла на цены на огурцы, помидоры и хлеб. А часть продуктов (подсолнечное масло, греча, спагетти, шоколад и фундук) прилично подорожает вне зависимости от эмбарго и курса рубля.

Чтобы регулировать уровень цен, управление антимонопольной службы, минсельхозпрод региона и правительство Коми отслеживают изменения стоимости продуктов, чтобы избежать спекуляций и необоснованных повышений цен.

Ушли в отказ: мониторинги отрицают рост цен на продукты в Коми

Без купюр: эссе Федора Овчинникова «Все стало хуже и дороже. Почему это хорошо?»

Продовольственные ретейлеры в Коми пообещали не повышать цены из-за эмбарго

Счетная палата: Россия может не справиться с полным импортозамещением

Фото с сайта moe-online.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама