Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 13 Ноябрь 2014, 17:37 2254 6

Застройщик сыктывкарского ботсада отрицает сплошную вырубку деревьев

Несмотря на то что решение о строительстве на территории агробиостанции жилого комплекса из пяти высоток давно принято, экологи продолжают выражать обеспокоенность судьбой ботсада. Вновь и вновь они приходят на место вырубки, поражаются ее масштабам и уходят ни с чем. А застройщик неустанно повторяет, что эти переживания напрасны.

Лидер общественной организации «Экологи Коми» Нина Ананина 11 ноября написала в своем блоге: «Теперь ботсада нет. Совсем. И пора менять карты города, убирая большой зеленый участок. Сегодня ударники-древорубы вырубили почти все оставшиеся деревья и кустарники. Застройщик, кстати, клятвенно клялся, что застроят лишь 30 процентов, а остальное останется зелено».

В интервью интернет-журналу «7х7» Н.Ананина рассказала, какие рекомендации давали общественники перед началом застройки ботсада и какие впечатления у нее сложились после увиденного поля вырубки.

С руководством группы компаний «Деловой альянс» корреспонденту «КомиОнлайна» переговорить не удалось, но представители организации заверили, что под вырубку идут только кустарники, высохшие и находящиеся в месте непосредственного строительства деревья. «Более того, после завершения строительства будут проведены дополнительные работы по озеленению территории жилого комплекса», - заключили в «Деловом альянсе».

В администрации Сыктывкара отмечают, что не могут повлиять на ход строительства и вырубку сада. Участок принадлежит группе компаний «Деловой альянс». А с принятием летом 2014 года по требованию прокуратуры поправок в правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений на территории столицы Коми, владельцы земельных участков могут вырубать деревья, не спрашивая разрешения у мэрии.

Напомним, история с ботсадом КГПИ началась весной 2012 года, когда у общественной организации «Экологи Коми» появилась информация о возможной вырубке деревьев. В самом КГПИ эту информацию тогда опровергли и назвали слухами. В октябре в интернете появились данные, что члены движения «Зырянские анархо-экологи» прошиповали деревья ботсада, чтобы защитить их от вырубки. Стало известно, что на части территории собираются возводить дома, это раскололо общественность: одни выступали категорически против, другие поддерживали идею строительства жилого комплекса. Вопрос о переводе земель из одного статуса в другой стал предметом споров на общественных слушаниях в администрации Сыктывкара. Начальник отдела земельных отношений агентства Коми по управлению имуществом Валентина Колесина рассказала, что федеральные земли используются неэффективно, поэтому и возникло решение что-либо с ними сделать. Взамен части территории в центре города вузу был обещан участок на улице Ручейной или Колхозной, где можно будет разбить такой же сад, а возле КГПИ можно оставить небольшой сквер. Тем не менее после жарких споров общественность проголосовала против изменения статуса земель и фактически против какого-либо строительства на его территории. Однако после слушаний поступили сотни обращений граждан, которые изменили статистику, – вышло, что большинство выступает за застройку зеленой зоны. Участок площадью 25,2 тысячи квадратных метров, по данным «7х7», был продан компании «Деловой альянс» за 96 миллионов рублей. В апреле 2013 года было объявлено, что на территории ботсада сохранят зеленую зону.

Новая волна интереса к ботаническому саду поднялась в октябре 2014 года, когда началась плановая вырубка деревьев. На место выходил специалист экологического отделения управления ЖКХ Сыктывкара, который выяснил, что информация о сплошной вырубке не подтвердилась. Высокоствольные деревья остались нетронутыми. Вырубка производится только в тех зонах, где непосредственно появится пять многоэтажек жилого комплекса.

Фото с сайтов деловойальянс.рф, 7x7-journal.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама