Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Пятница, 28 марта, 2014, 12:41 2710 4

Депутатов Госсовета Коми поссорила недопитая бутылка водки и примирила банка «Ягуара»

По словам руководителя службы Коми по лицензированию Сергея Усачева, в Коми, как и везде в России, под видом точек общественного питания работают забегаловки, основная цель которых – продажа пива и алкоголя по ночам (в магазинах запрещено продавать алкогольную продукцию с 22:00 до 07:00). При этом предпринимателям достаточно сделать видимость «кафе», например, установить столик со стулом, чтобы иметь право продавать закрытые бутылки алкоголя и пива без ограничения по времени. Эту проблему депутаты обсуждают уже год, придумывая все новые способы борьбы. Видимо, этих мер было недостаточно, поэтому ведомство разработало законопроект о внесение изменений в федеральный закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей продукции, а также об ограничении распития алкоголя.

Во-первых, предлагается отделить розничную продажу алкоголя при оказании услуг торговли и розничную продажу алкоголя при оказании услуг общепита. Для каждого вида надо установить особые лицензионные требования. Во-вторых, установить такие лицензионные условия, которые бы обязывали предпринимателя открывать именно точку общепита, а не что-то лишь отдаленно похожее на нее. В-третьих, при получении лицензии на продажу алкоголя через общепит заявитель обязан предоставить документы, подтверждающие наличие у него в собственности, хозяйственном ведении, в оперативном управлении или аренде нестационарных торговых объектов. В-четвертых, ограничить выдачу лицензии на продажу алкоголя тем, кто был лишен этого права из-за нарушений. В-пятых, предлагается наделить субъект полномочиями по установлению дополнительных ограничений. Например, если кафе или ресторан расположены в жилом доме и работают всю ночь, и там можно купить алкоголь, то они потенциально попадают под действие закона о тишине – шуметь и мешать людям отдыхать ведь нельзя.

Выслушав предложения, депутат совета Сыктывкара, член общественной палаты Коми, президент «Торговой ассоциации Республики Коми» Галина Лапшина спросила, поможет ли это закрыть такую «нашумевшую» и «известную точку», бар «Королева» в Нижнем Чове. Она напомнила, что в розничной торговле есть требования по правам собственности, по продолжительности деятельности по площади объекта, по оплате госпошлин, по наличию кассовой техники, и поинтересовалась, можно ли подобные требования предъявлять и общепиту. Как оказалось, все это регулируется правилами оказания услуг общественного питания, однако, по мнению Г.Лапшиной, при выдаче лицензии на торговлю алкоголем никто не обращает внимания на соблюдение этих требований. «Раньше лицензию можно было получить, если санитарные службы объект проверили. Сейчас получить лицензию несложно», - уверена она. С.Усачев возразил, что служба имеет право проверять, насколько объект соответствует требованиям. Тем не менее осталось невыясненным, если все проверяют и контролируют, то почему в Коми появляется все больше псевдозабегаловок.

Еще один камень преткновения – точки общепита, расположенные в жилых домах. По словам С.Усачева, если федерация позволит регионам принимать собственные ограничения, в Коми сразу же будет введен запрет на продажу алкогольных напитков в ночное время. Г.Лапшина посчитала такой подход неправильным – в городе есть множество современных, красивых и достойных ресторанов и кафе, которые не создают никому проблем. Кто-то выкрикнул: «Мы ограничим им продажу до 24:00», другой тут же спросил, на каком основании, третий предложил ввести ограничения не по времени, а по количеству посадочных мест.

Расколол депутатов и пункт, обязывающий посетителя на месте выпить купленный алкогольный напиток. Геннадий Горбачев поинтересовался, кто будет следить за этим и кто будет нести наказание за нарушение. «Пришел в ресторан, заказал бутылку водки, выпил рюмку, и тут позвонила жена – надо срочно уходить. Что делать с открытой бутылкой?» - предложил он разрешить такую коллегам. Как оказалось, что у собравшихся разное видение. «Если человек вышел из ресторана с бутылкой водки, то это не услуги общественного питания», - поделился своими доводами кто-то из присутствующих. «Проблема не с ресторанами и с кафе, которые официально работают и имеют лицензии, а с закусочными, которые предприниматели специально открывают для продажи пива и других напитков, не открывая, на вынос», - сказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Коми Елена Никифорова. «В графин должны наливать», - заявил председатель комитета Госсовета по социальной политике Михаил Брагин. «Никто не будет наказывать за это», - сказали сразу несколько человек, опровергнув записанное в законопроекте требование. Как отметил заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и экономической политике Иван Медведев, этот документ будет еще дорабатываться перед нулевым чтением. Если он и будет принят, то произойдет это не раньше, чем через год – тогда и предстоит еще раз подумать, какие ограничения можно будет ввести в Коми.

Второй законопроект службы по лицензированию предполагает прописать в КоАП административную ответственность за изготовление и сбыт алкогольной и спиртосодержащей продукции. Это направлено против самогоноварения, объяснил С.Усачев. Однако и тут с формулировками не все в порядке. Например, российское законодательство не запрещает изготовление алкогольной продукции для собственных нужд, а в документе говорится, что наказать смогут и бабушку, приготовившую настойку на ягодах рябины. С другой стороны, сложно будет установить факт именно незаконной продажи алкоголя. В-третьих, в документе пойманным на этом иностранцам грозит выдворение, в то время как россиянам – штраф до пяти тысяч рублей, а это противоречит норме, что наказание для всех должно быть одинаковое. Г.Лапшина предложила увеличить размер штрафа до 30 тысяч рублей, но представитель прокуратуры охладил ее пыл: максимальный административный штраф для физического лица – 5 тысяч. В итоге документ еще будут дорабатывать.

Третий законопроект направлен на борьбу с бытовым алкоголизмом. По словам С.Усечева, когда ввели акцизы на спиртосодержащие лекарственные средства и парфюмерно-косметическую продукцию, продающиеся в бутылочках, объемом свыше 100 миллилитров, это положительно повлияло на ситуацию. Но производители через какое-то время отреагировали на изменения и стали выпускать различные косметические тоники и лосьоны емкостью 0,1 литра. Цена такого «напитка», содержащего до 80 процентов этилового спирта, - 13-26 рублей. Поэтому предлагается снизить порог до 50 миллилитров, что сразу же приведет к значительному подорожанию этих якобы не предназначенных для приема внутрь жидкостей.

Единогласно депутаты поддержали принятие регионального закона, запрещающего розничную продажу алкогольных энергетических и тонизирующих напитков, о чем недавно заявил временно исполняющий обязанности главы Коми Вячеслав Гайзер. Парламентариев воодушевляет то, что Высший Арбитражный суд России оставил в силе аналогичный закон, принятый в Краснодарском крае. 

Фото Владимира Прокушева, газеты «Республика», с сайтов www.vperedsp.ru, brz.at.ua

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама