Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 31 Март 2014, 14:07 1452 0

Волонтерство и патриотизм стали главными темами гражданского форума в Сыктывкаре

VI гражданский форум, посвященный волонтерству, собрал в столице Коми 31 марта более четырехсот участников. На пленарном заседании выступающие говорили о разных способах объединения общества и нации, на секциях – более предметно разговаривали о социальном взаимодействии граждан, патриотическом воспитании, роли профсоюзов и сути социального волонтерства.

В приветственной речи временно исполняющий обязанности главы Коми Вячеслав Гайзер признался, что до некоторого времени он не до конца верил в силу гражданского общества. «Не верил до тех пор, пока не увидел конкретные результаты общественной активности, - признался он. - Это и результат работы общественных советов различных ведомств и муниципалитетов, реализованные проекты ТОСов, результаты гражданского контроля со стороны общественной палаты. Общественный актив - это сила, которая двигает нашу республику вперед». Как пишет «Комиинформ», по его словам, сегодня быть просто неравнодушным уже недостаточно. «Важна готовность встать и сделать что-то не только для себя. Проявить себя действительно членом сообщества», - сказал он.

«За период с 2011 года с форума, где обсуждалось состояние гражданского общества, удалось сделать многое: создан реестр НКО, созданы общественные советы при органах исполнительной власти и местного самоуправления. Всего образовано более 50 таких структур. Будем обсуждать сегодня, что нужно сделать, чтобы эти советы стали реальными помощниками в развитии качественной жизни населения в республике. Проведена большая работа по организации ассоциации ТОСов. Но еще многое необходимо сделать в этом направлении», - приводит слова председателя общественной палаты Коми Маргариты Колпащиковой «Комиинформ».

Председатель Государственного Совета Коми Игорь Ковзель рассказал, что он вкладывает в понятие «волонтер». «Волонтерами себя называют представители самых разных объединений. Для меня это не просто слово, а люди, которых я знаю и которыми восхищаюсь. Если тебе не все равно, ты хочешь сделать что-то большее, у тебя это обязательно получиться. Четыре года назад я познакомился с хрупкой девушкой Татьяной Козловой, которая занималась небольшой программой «Капелька добра» Теперь благотворительный проект вырос, теперь ее фонд «Сила добра» собрал много людей, которые помогают больным детям», - сказал он, сообщается на портале «Твоя Параллель». По мнению спикера парламента, нужно объединить разрозненные организации и создать сильное объединение: «Говорят, молодежь у нас не та. Еще какая та! Сейчас молодежные организации активно помогают уже опытным общественникам».

Руководитель союза добровольцев России Яна Лантратова рассказала, что ее организация объединяет молодых людей во всех 83 регионах страны. Она показала участникам видео, как неравнодушная к чужому горю молодежь помогала потерпевшим после стихийного бедствия на Дальнем востоке. Второе направление, по которому работает союз добровольцев России, - помощь сиротам, у которых недобросовестные чиновники с помощью психотропных веществ отнимали законные квартиры. Также они помогают многодетным семьям и тем, кто воспитывает детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Можно сколько угодно говорить о патриотизме, но пока молодежь будет сталкиваться с ложью, никто патриотом не станет, – процитировала слова Яна, сказанные ею на встрече с Владимиром Путиным, и таким образом задала настроение на продолжение работы Форума по секциям. Одна из них, кстати, так и напрямую связано с жестким высказыванием: «Патриотическое воспитание населения», - приводит ее слова «Твоя Параллель».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама