Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 7 Апрель 2014, 08:47 389 1

В России более 40 процентов заемщиков, заплатив по кредиту, становятся нищими

Как пишет «РБК», ВШЭ опубликовала исследование «Динамика пользования банковскими кредитами и долговой нагрузки россиян». В нем говорится, что 69,9 процента домохозяйств имеют не больше одного кредита, к категории закредитованных - тех, у кого четыре и более кредита - относятся всего 2,4 процента заемщиков. Однако расчеты ВШЭ показывают, что в 2013 году у 41 процента заемщиков после платежей по кредиту на руках оставалась сумма ниже прожиточного минимума (7 тысяч 429 рублей по итогам третьего квартала 2013 года).

В базе данных Национального бюро кредитных историй на 2 февраля 2014 года содержалась информация о 65 миллионах заемщиков. Если экстраполировать данные ВШЭ на всех заемщиков, получится, что за чертой бедности находятся почти 27 миллионов должников.

При этом чем меньше город, тем труднее положение должников. В городах-миллионерах платят по кредиту половину или более семейного дохода только 13 процентов заемщиков, в городах с населением от 10 до 100 тысяч человек - каждый пятый. В населенных пунктах менее чем на 10 тысяч человек половину дохода выплачивают треть заемщиков.

Между тем на кредитовании жителей небольших городов построена, например, бизнес-модель ТКС Банка. Его президент Оливер Хьюз сказал РБК, что 35 процентов заемщиков банка живут в городах с населением менее 50 тысяч человек. О.Хьюз утверждает, что там уровень долговой нагрузки как раз невысокий, потому что других банков мало.

ТКС Банк в январе столкнулся с ростом доли кредитов, по которым был просрочен платеж на один месяц, с обычных 10 до 12 процентов, причем по кредитам перестали платить старые и проверенные заемщики, которые раньше не допускали просрочек.

«К сожалению, действительно есть факт перекредитованности населения, но это касается отдельных подсегментов - граждан, которые неправильно рассчитали свои возможности», - комментирует О.Хьюз.

По его словам, в последние 12 месяцев заемщики испытывают проблемы с погашением кредитов, что связано как с ухудшением экономической ситуации в стране и ростом безработицы, так и с усилением конкуренции: «Банки предлагали нашим клиентам кредиты наличными на большие суммы».

Предправления банка «Ренессанс Кредит» Алексей Левченко согласен, что некоторые группы заемщиков, скорее всего, начнут испытывать трудности: «Курс рубля заметно снизился, что приведет к повышению цен на потребительские товары и, как следствие, к тому, что больше средств будет уходить на ежедневные расходы».

«Даже те граждане, которые в течение первых двух лет исправно платили по кредитам, ухудшили свою платежную дисциплину, что может быть связано с ростом инфляции и отсутствием роста зарплат», - беспокоится зампред правления крупного розничного банка.

По соотношению долга домохозяйств к ВВП и к располагаемым доходам граждан Россия уступает многим странам. В странах с высоким уровнем проникновения кредитов ситуация более благополучная, говорит профессор НИУ ВШЭ Ольга Кузина.

«В России самый распространенный вид кредита - потребительский, дорогой и короткий, в западных странах - ипотека, длинная и под низкий процент. В США охват кредитами составляет 75 процентов, в России — 25 процентов, то есть долг приходится на меньшее количество людей», - отмечает О.Кузина.

В исследовании использовались всероссийские опросы населения за октябрь-ноябрь 2009-2013 годов. Выборки репрезентировали взрослое население (старше 18 лет) России по полу, возрасту, трудовому статусу, типу населенного пункта, в котором проживает респондент, а также по федеральным округам. Суммарный объем выборочной совокупности в каждой из волн составлял 1 тысячу 600 человек, погрешность — 3,4 процента. Для анализа также были использованы открытые данные опросов населения АНО «Левада-центр».

Как ранее писал «КомиОнлайн», закредитованность населения Коми также находится на высоком уровне. При ухудшении экономической ситуации сможет привести к значительному росту просроченной задолженности перед банками, считают эксперты. Сейчас на каждого жителя Коми приходится по два кредита на общую сумму 200 тысяч рублей.

Фото с сайта mn.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама