Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 9 Апрель 2014, 14:28 536 1

Аграрии Коми представляют минсельхозпроду «удобные» отчеты, чтобы получать поддержку

В своем докладе С.Чечеткин рассказал о результатах прошлого года и выразил свое недовольство работой предприятий по многим направлениям. Так, несмотря на поддержку государства, у 16 организаций сумма просроченных кредитных задолженностей — 64 миллиона рублей, при чем по сравнению с 2012 годом она увеличилась на 12 процентов, а с 2011 — на 60 процентов. Многие предприятия не возмещают затраченные на производство средства.

«Из чего же все это складывается? Приведу пример. В 11 предприятиях из 16, занимающихся картофелем, отпускная цена превышала себестоимость корнеплода на 5-250 процентов. У оставшихся пяти предприятий цена покрывала 30-80 процентов себестоимости. Зачем производить себе в убыток? Продавцы же не стесняются. Когда себестоимость 9-12 рублей, в магазине предлагают картошку за 40 рублей», - высказался руководитель минсельхозпрода.

Подобная ситуация сложилась в молочном производстве, животноводстве, растениеводстве. Себестоимость мяса оленя на разных предприятиях сильно разнится: минимальная цена - 43 рубля, а максимальная — 98. «Это при том, что все хозяйства в примерно одинаковых условиях. Или кто-то пасет оленей в тундре на побережье Черного моря, а кто-то — на южном побережье Северного ледовитого океана? Нет ягеля?», - возмутился С.Чечеткин. Он добавил, что столь же разительно отличается и средняя зарплата оленеводов: в зависимости от организации, они получают от 13 до 30 тысяч рублей. Министр сказал, что самая низкая зарплата на тех предприятиях, где самая высокая себестоимость продукта. По его словам, из этого замкнутого круга выход один — снизить себестоимость, заплатив человеку достойную заработную плату.

«Товарная рыба. Рыбаки у нас не первый раз отчитывались. Вот теми отчетами, которые они представили, как хвостом рыбьим... по чему-нибудь. Минимальная и максимальная себестоимость по рыбе отличается в три раза. Но это не самое страшное. Когда они реализуют рыбу, себестоимость на разных хозяйствах, вы не поверите, отличается в 20 раз. Откуда что берут — я не знаю, но сразу понятно, что качество отчета низкое и вывод из него, куда двигаться, сделать нельзя. Просто вы знаете, что если не представите годовой отчет, то денег в поддержку от минсельхозпрода не получите. И ребята волокут эту бумажку», - отчитал руководителей рыбных хозяйств С.Чечеткин.

Также руководитель профильного ведомства отметил, что бумаги многих организаций, предоставляемых минсельхозпроду и Комистату, заметно отличаются друг от друга. «По отчетам, которые вы предоставляете нам, вы получаете денежку. И если вы получите ее необоснованно, к вам придут другие дяденьки. Мало не покажется», - предостерег министр.

В конце своего выступления он сказал, что приведенных примеров достаточно для того, чтобы усомниться в качестве отчетов, целесообразности предоставления господдержки таким предприятиям и состоятельности их руководителей. Поэтому ведомство решило ужесточить меры отбора кандидатов на оказание материальной помощи, и, если производственные показатели будут по необъективным причинам меньше запланированных, размер поддержки будет уменьшаться.

Фото с сайта agrolain.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама