Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 31 Май 2007, 12:15 486 0

Каменные Брежнев и Стефан Пермский в Сыктывкаре соседствовать не будут

Новые монументы нескоро украсят Сыктывкар. Как удалось выяснить корреспонденту «КомиОнлайна», в течение прошлого года управление архитектуры рассмотрело четыре заявки на установку монументов, однако вопрос упирается в деньги.

Так, Сыктывкарская и Воркутинская епархия предложили поставить памятник расстрелянным большевиками священнослужителям в местечке Кируль. Еще одно предложение епархии — установить памятник Стефану Пермскому на соборной площади возле Свято-Стефановского храма. Уже разработан эскизный проект памятного знака в честь основания Сыктывкарской таможни, который планируется установить возле Кировского парка. Общественное движение «Чернобылец» вышло с инициативой поставить памятный знак участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Однако установка монумента — дело дорогостоящее, подчеркнул главный архитектор Сыктывкара Александр Заборский. «Нужен и материал хороший, и уход достойный, — отметил он. — Есть у нас, например, памятник Димитрову (Георгий Димитров — известный болгарский политик, коммунист), но недавно болгары приезжали и выразили недовольство — плохо ухаживают за монументом».

Поступают от сыктывкарцев и абсурдные предложения — «на уровне 20-х годов прошлого столетия, времен советской власти», рассказал А.Заборский. Конкретных примеров архитектор не привел, но добавил, что «лучше уж поставить в Сыктывкаре памятник любви, чем бюст Брежнева».

*** На сегодня в Сыктывкаре установлены 15 памятников, включая бюсты.Четыре монумента находятся на госохране, это памятники В.И.Ленину, И.В.Бабушкину, И.А.Куратову и мемориал вечной славы известный как «вечный огонь».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама