Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 12 Апрель 2014, 10:59 899 1

В Коми предложили вместо земли выдавать льготникам деньги

Как сообщает пресс-служба главы и правительства региона, это предложение прозвучало на заседании координационного совета по делам ветеранов 11 апреля. Комментируя инициативу, В.Гайзер пояснил, что зачастую возникает ситуация, когда льготные категории граждан хотят получить землю, чтобы оформив ее, продать и улучшить свои жилищные условия путем покупки на вырученные средства квартир. «Зачем навязывать людям условия и проделывать такой круг, если в результате получившие землю люди выходят на ее продажу? - задал вопрос руководитель региона. - Обращаюсь к депутатскому корпусу Госсовета республики с просьбой изучить вопрос, чтобы вынести его в виде законодательной инициативы на федеральный уровень. Нужно дать людям право выбора форм поддержки на улучшение жилищных условий».

Также В.Гайзер высказался за ужесточение контроля при распределении выделенных под индивидуальное жилищное строительство земель: «Нужно обеспечить механизм, чтобы те земли, которые мы отводим под строительство, не распределялись «под столом». Необходимо поддерживать и помогать тем, кто хочет строиться и действительно настроен на получение участков».

Напомним, по одному из майских указов президента семьям с тремя и более детьми стали бесплатно выдавать земельные участки, чтобы они там могли построить дом. В число льготников входят и афганцы. Строительством коммуникаций и дорог, прокладкой всех сетей поручено было заниматься органам местной власти за счет собственных, а при получении субсидий – региональных средств.

В Сыктывкаре в конце 2012 года в очереди на получение земли стояло более 700 многодетных семей. Для них было выделено 320 участков в местечке Шордор-2 поселка Верхняя Максаковка. Мэрия тогда пообещала, что в будущем микрорайоне когда-то появится зоны отдыха, спортивный комплекс, торговый центр и в перспективе детский сад на 95 мест. Земельные участки также запроектировали в местечке Парпом Октябрьского района столицы республики, в Сосновой поляне.

Однако в июне 2013 года Госсовет Коми принял поправки в республиканский закон, ограничив категорию получателей земли. Согласно новому порядку, претендовать на бесплатный участок могут только те многодетные семьи, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. В итоге мэрия с июля 2013 года в большинстве случаев перестала ставить многодетные семьи в очередь на основании того, что в семье на каждого члена приходится больше 10,5 квадратных метров. В декабре 2013 года общественная палата Коми потребовала отменить ограничения при выдаче земли многодетным семьям, но на возмущение общественников никто не обратил внимание.

Фото с сайта texkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама