Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 10 Декабрь 2013, 10:48 862 1

Общественная палата Коми требует отменить ограничения при выдаче земли многодетным семьям

Если депутаты Коми не прислушаются к требованиям общественников, они намерены обратиться в Конституционный суд республики, сообщает пресс-служба палаты.

Комиссия по общественной экспертизе и гражданскому контролю общественной палаты Коми на очередном заседании приняла решение об обращении в Госсовет республики с требованием отменить недавно принятые поправки в региональное законодательство, отсекающие многодетных семей от получения земли для строительства себе жилья.

«До недавнего времени республиканский закон «О некоторых вопросах в области земельных отношений» позволял всем многодетным семьям претендовать на кусок земли с тем, чтобы возвести себе крышу над головой, - отметила председатель комиссии Дарья Шучалина. - Однако народные избранники на сессии Госсовета Коми внесли в данный документ такую поправку, которая поставила крест на решении квартирного вопросам родителей, воспитывающих троих и более детей».

Напомним, парламентарии проголосовали за введение дополнительного условия, предусматривающего наличие у таких семей статуса «состоит на учете нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма».

«Как известно, условием принятия на соответствующий учет является статус малоимущих. Хотя, если включить логику, то очевидно: малоимущим северянам земля ни к чему, ибо строить дом им не на что. Это удовольствие не из дешевых, - уточнил член комиссии Роман Койдан. - А вот так называемый средний класс, который еще только нарождается в Коми, и ставку на который призвал делать регионы сам президент России, потянуть затраты на строительство дома в состоянии. Однако доходы у многодетных семей, как правило, выше минимальной планки, установленной для статуса малоимущих».

Члены комиссии констатировали, что коррекция закона депутатами Госсовета Коми была проведена без участия общественности. При этом по другим вопросам законопроекты в общественную палату парламентом направляются - для того, чтобы она могла составить свое заключение и направить его в Госсовет.

«Так или иначе, а видоизмененный не в пользу многодетных семей Коми закон противоречит одному из основополагающих принципов Конституции республики – правовой определенности, - резюмировала Д.Шучалина. - Это значит, что, планируя третьего и последующих детей, родители изначально понимали, какие преференции им полагаются. Теперь с рождением очередного ребенка, они оказываются лишены того права, которым изначально намеревались воспользоваться».

До конца недели обращение, проект которого подготовит комиссия, за подписью председателя палаты будет направлено в Госсовет республики. Члены комиссии также заявили, что если депутатский корпус к нему не прислушается, профильная комиссия палаты с целью восстановления справедливости направит аналогичное заявление в Конституционный суд Коми.

Фото с сайта grodnonews.by

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама