Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 31 Май 2007, 14:18 533 0

Депутаты Госсовета Коми не поделили квартиры и кабинеты

Квартиры и служебные кабинеты не поделили депутаты Государственного Совета республики во время заседания 31 мая. На обсуждение этих двух вопросов они потратили времени больше, чем на 20 других, включенных в повестку дня.

Депутат Лев Зайцев нашел способ освободить бюджет республики от лишних затрат. В частности, он предложил переселить депутатов из гостиниц в сдаваемые городские квартиры. Напомним, согласно действующему закону региональным парламентариям с семьей для служебных нужд предоставляется отдельный гостиничный номер первой категории. «Эти комнаты очень маленькие, неудобные, затрудняют работу депутата», — рассказал Л.Зайцев, добавив, что снимать номер для семьи из двух человек обходится республиканскому бюджету как минимум в 75 тысяч рублей в месяц. Он предложил, чтобы поиском и наймом жилья в городе занимался сам депутат, и в аппарат Госсовета приносил уже договор аренды для возмещения затрат. Изначально по проекту максимальная месячная сумма квартплаты составляла 30 тысяч рублей, но на заседании комитетов 30 мая размер компенсации решили снизить до 20 тысяч.

Однако не все депутаты безоговорочно одобрили инициативу. «Мне нравится законопроект, но считаю его недоработанным», — отметила спикер парламента Марина Истиховская. Другие посчитали документ слишком пространным: депутат Евгений Шумейко не нашел в нем стандартных данных по размерам жилплощади: 18 квадратных метров на одного человека, 42 — на семью из двух членов. Однако, по словам Л.Зайцева, ни одна из шести квартир, которые он нашел, не попала под предложенные нормативы. Постоянный представитель главы и правительства Коми в Госсовете Александр Захаров предложил снять рассмотрение документа за отсутствием заключения руководителя региона и контрольно-счетной палаты. В итоге депутаты проголосовали за исключение вопроса из повестки, а сам законопроект отправили на доработку.

Жаркие споры также вызвал законопроект, распределяющий служебные кабинеты в здании Госсовета. По словам депутата Вячеслава Федоровича, в нынешнем созыве число парламентариев, работающих на постоянной профессиональной основе, увеличилось в 2,5 раза — с 6 до 15, однако кабинетов на всех не хватает. Депутат предложил выделить им кабинеты со всеми удобствами, а остальным предоставлять по надобности оборудованные места для работы. Наиболее остро такие нововведения затронут четырех депутатов, которым предстоит ютиться в одном помещении. «Я готов разделить свой кабинет в 12 квадратных метров с кем-то еще», — пообещал В.Федорович с трибуны. С таким распределением жилплощади не согласился Л.Зайцев, заявив, что заместитель спикера Госсовета Ростислав Гольдштейн «оккупировал» третий этаж здания, отняв у аппарата парламента два кабинета для своей комнаты отдыха. Депутат должен общаться со своими избирателями конфиденциально, чтобы их никто не подслушивал, к тому же, добавил Л.Зайцев, «не хотелось бы, чтобы мои документы видел кто-то из моих коллег». Свою лепту в решение служебного вопроса решил внести и А.Захаров, озвучив поправку от главы, по которой своих кабинетов лишаются все заместители председателей комитетов. В итоге депутаты приняли законопроект в представленной редакции и отклонили инициативу главы региона.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама