Как рассказал «Красному знамени Севера» руководитель администрации района Вячеслав Ивочкин, в архивах хранится инвестпроект по возрождению солезавода, согласно которому сам промысел функционировал бы в Серегово, а добытая соль перекачивалась по трубам в Вогваздино. Оттуда бы она продавалась заказчикам по железнодорожной ветке.
По его словам, местная соль считалась дешевой, а потому была весьма востребованной в Коми. Сейчас основной объем этого товара первой необходимости в республику импортируется из ряда регионов России, а также из Украины (из Донецкой области).
«Ввиду нынешнего политического распада братского государства и обмена со стороны Украины и России продовольственными эмбарго можно спрогнозировать высвобождение ниши и в части поставок соли. Потому вопрос об открытии в Коми собственного завода может стать актуальным», - сказал В.Ивочкин.
Для этого необходимы новые технологии. Как уточнила «Красному знамени Севера» краевед из Княжпогостского района, исследователь истории Серегово Раиса Сажина, в прежние времена завод располагался в деревянном здании. «Главное оборудование, которое там находилось, – это две большие прямоугольные сковороды. Под чренами проходили дымоходы, за территорией цеха была установлена труба. Воду закачивали под землю, а извлекаемый соляной раствор через трубу поступал на сковороды. На них его выпаривали, обогревая конструкции дровами и углем».
*** Первые известия о сереговском соляном месторождении относятся к концу XVI века. В 1583-1584 годах местные крестьяне Василий и Дементий Сереговы продали свои земли промышленнику А.В.Строганову, намеревавшемуся организовать добычу соли. Помешали воплощению идеи зажиточные крестьяне Опарины, которым принадлежали 6 из 15 жилых дворов погоста. По соседству с ним располагалась их соляная варница. В энциклопедии «Республика Коми» говорится, сереговский солеваренный завод возник как раз на месте соляного промысла крестьян Опариных. В конце XVII века на мануфактуре работало 13 варниц. Это было время наибольшего расцвета и наивысшей производительности: в 1698 году, например, добыли 5 тысяч тонн соли. Сереговской солью торговали в Вологде, Москве, Архангельске, Устюге, Вятке и на местных рынках Коми.
В последующее время производительность колебалась в пределах 2000-3000 тонн. В XX веке завод подвергся значительной реконструкции. В 1960-х выпаривание соли было переведено с древесного топлива на угольное. В 1970-х процесс выпаривания и очищения соли был автоматизирован. Объем годовой добычи поваренной соли в лучшие годы находился на уровне 4000-6000 тонн, однако постепенно производительность падала. В 1999 году добыли всего 1,1 тысячи тонн.
В конце XX века предполагалось строительство нового завода мощностью 80 тысяч тонн в год. Однако предприятие обанкротилось: себестоимость продукции составляла условно 6 рублей за килограмм, а продавать приходилось по рублю для сохранения рынков сбыта. Кроме того, требовалось 240 тысяч рублей на приобретение спецустройства для проверки подземной части сооружений, которое бы позволило контролировать их техническое состояние. В тот период расходы эти считались неподъемными.
Прогнозируемые ресурсы каменной соли на Сереговском месторождении оцениваются в 5 миллиардов тонн, разведанные запасы составляют около 690 миллионов тонн.
Фото с сайта greatest.su и из «Вестника Института геологии КНЦ УрО РАН»
Комментарии