Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Апрель 2014, 09:55 833 1

В финских картах Россию разделили надвое

По информации «Вести ФМ», странную карту за 5 евро обнаружил в магазине житель Хельсинки Никита. «Хотел купить ребенку, чтобы изучать мир. Россия представлена в двух частях - европейской (отмечена розовым) и азиатской, наверное (отмечена зеленым). Но «Россия» написано только на азиатской части. Поэтому складывается полное впечатление, что составители карты не считают европейскую часть Россией»,  - рассказал он.

Как прокомментировал заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин, это похоже на воплощение военного плана фашистской Германии на бумаге. «Это старый геополитический проект отодвинуть Россию за Урал, - отметил он. - С другой стороны, сейчас определенными известными мозговыми центрами пробрасываются такие идеи, что принадлежность территории должна зависеть от густонаселенности населения. Но это абсолютно провокационные вещи».

Директор и владелец одного из картографических издательств Сергей Меликов полагает, что речь не идет о провокации и карта – скорее пример картографической безграмотности. «По классическим правилам площадь территории должна подписываться, если это название территории, через всю территорию. Чтобы было видно, что эта подпись относится ко всей территории. Но никак нельзя подписывать «Россия» в районе Владивостока. Это будет безграмотно с точки зрения картографии. Но это не есть нарушение с точки зрения международных норм», - пояснил он.

Это не первый пример вольного подхода финнов к картографии. Пару лет назад блоги взбудоражила карта, на которой Россия была поделена на множество государств - Татарстан, Удмуртию, Коми и так далее. От самой страны остался крошечный кусочек в районе Москвы. Зато Финляндия вышла из своих границ и охватила существенную часть Карелии.

Географический кретинизм оказался проблемой многих, особенно если они находятся на другом континенте. Так, только каждый шестой американец из двух тысяч участников опроса смог показать на карте Украину. Границы зоны поиска Украины у них простираются от Португалии, проходят через Судан, Финляндию и доходят до Индии и даже Китая.

Пару лет назад американский школьник попросил 29 студентов по памяти нарисовать карту мира, а затем наложил картинки друг на друга в программе Photoshop. Fishki.net указывает, что итог оказался плачевным: Индия была приклеена к Африке и Саудовской Аравии, а Антарктида, Арктика, Гренландия, Новая Зеландия, Мадагаскар, Скандинавия, Британские острова и большинство из стран Юго-Восточной Азии пропали без вести.

Фото с сайта «Вести ФМ»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама