Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Апрель 2014, 16:25 1784 1

В Удорском районе займутся изготовлением топливных брикетов

Как сообщает пресс-служба Государственного Совета республики, только в ООО «Неос», которое работает в поселке Благоево, скопились десятки тысяч кубометров опилок, это многометровые отвалы высотой в пятиэтажный дом. Этим летом здесь планируют запустить еще одну пилораму, а значит, отходов станет больше.

По словам директора предприятия Декарта Магомедова, скоро отходы некуда будет складировать, «да и не дело, когда территория вот так бездарно используется». Здесь решили установить линию по изготовлению топливных брикетов. Спрос на продукцию имеется, так что в перспективе – установка второй линии; возможно, увеличится ассортимент продукции.

На сегодня в Удорском районе работает 27 котельных, которые сжигают дрова, уголь и мазут. По словам представителей ОАО «Коми тепловая компания», котельные могут перейти на топливные брикеты, тем более, что предприниматели готовы регулярно доставлять их прямо на место и в нужном количестве. Некоторые котлы можно перевести на щепу – ее в районе тоже в избытке.

Как прокомментировал в ходе рабочей поездки по району председатель комитета Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко, и лесопереработчики, и коммунальщики, и экологи, и представители муниципальной власти высказываются за подобное решение вопроса. «Переработка отходов – это решение экологической проблемы, запуск нового оборудования – это новые рабочие места. Брикеты не будут стоить дороже угля, а это уже выгода экономическая, в том числе и для каждого из жителей», - подчеркнул он.

Напомним, на сегодня в республике поставлена цель – перевести котельные на топливные брикеты и отходы деревообработки. Для развития биоэнергетики специалисты минпрома, минарха и минприроды Коми совместно разработали комплексный план, на первом этапе (2014-2016 годы) которого предполагается частичная замена угля на топливные брикеты, а также реализация пилотных проектов по переводу части котельных на топливную щепу. На втором этапе (2016-2020 годы) предлагается провести массовую реконструкцию котельных с их переводом на биотопливо, начать использование лесосечных отходов и выстроить систему по обеспечению топливом частного сектора. Пионером по переходу на биотопливо в Коми стал Корткерсский район.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама