Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Апрель 2014, 15:23 506 1

Копилка. Неделя пятнадцатая

Первым деньги выманили у жителя Сыктывкара, который хотел купить автомобильный двигатель на сайте avito.ru, договорился с продавцом о цене, перевел 52 тысячи рублей, но остался без товара и денег. Точно также обманули и ухтинца, который отдал за несуществующий вездеход 12 тысяч рублей.

Жительница Корткеросского района отдала мошенникам 30 тысяч рублей за то, что они  «помогли» ей восстановить ошибочно переведенную сумму на банковской карте. Ее коллега по несчастью из Ухты за «разблокировку карты» перевела аферистам 19 тысяч 500 рублей.

С весьма внушительной суммой в 537 тысяч рублей рассталась ухтинка, которая увидела по телевизору объявление о продаже удивительных очков, которые позволяют исправить зрение. Она позвонила по указанному телефону, с ней пообщался «доктор», который сначала попросил перевести 30 тысяч рублей, а затем, когда очки не помогли, еще 507 тысяч рублей.

Впервые в сводки попала информация о том, что именно житель Коми опробовал мошенническую схему (обычно злоумышленники находятся в других регионах России). Обман заключался в том, что усинец создал страницу в интернете под псевдонимом, он обещал помочь в получении кредитов. Жительница Ухты решила воспользоваться его услугами. Пообещав гражданке помощь в получении кредита на 500 000 рублей, мошенник попросил за услуги пять процентов от суммы. Женщина перевела ему 15 тысяч 200 рублей, а остаток обещала перевести позднее. Но больше мужчина с ней на связь не выходил.

 

В копилке: 6 миллионов 35 тысячи 73 рубля

Пострадало: 92 человека

 

Элементарные правила, как не попасть на уловку мошенников

Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денег. Если вам позвонили и сообщили, к примеру, об аварии, участником которой якобы стал ваш родственник, убедитесь в достоверности полученной информации. Если звонивший говорит, что родственник задержан, спросите, в какое отделение полиции он доставлен. Узнав это, позвоните в указанное отделение полиции поинтересуйтесь, действительно ли ваш родственник находится там.

Помните, что основной целью мошенников является застать вас врасплох, создать для вас внештатную ситуацию, сыграть на чувствах, создать реальную картину происходящего и, используя это, получить материальную выгоду.

Мошенник хочет заставить вас совершить следующие действия:

- позвонить человеку, который постарается убедить вас перечислить (используя кассы, карты экспресс-оплаты, возможность перевода средств по счетам) определенную сумму денег, и не обязательно большую, либо передать деньги при личной встрече;

- позвонить мошеннику, который хочет как можно большее время удерживать вас на линии и получать бонусы на свой счет;

- убедить вас набрать определенные коды или сообщить данные о себе, используемом оборудовании и платежных документах;

- отправить с вашего аппарата sms на номер контент-провайдера, заранее зарезервированный мошенниками, и тем самым снять с вашего счета определенное количество денег.

Если вы уже стали жертвой мошенников и перечислили злоумышленникам деньги, у вас еще есть возможность вернуть хотя бы часть из них. Все зависит оттого, в какие сроки вы обратитесь к оператору и в правоохранительные органы, в каком регионе и у какого оператора зарегистрирован абонент, каким образом были перечислены деньги.

Пострадавшие от действий телефонного мошенника жители Коми могут обратиться в УФСБ, телефон (8212) 21-51-28. Также звонки принимает УВД по телефонам (8212) 28-26-85, 28-26-27.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама