Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 21 Апрель 2014, 08:54 1882 1

В Коми ограничат продажу безалкогольных «энергетиков»

Напомним, ровно месяц назад, 21 марта, временно исполняющий обязанности главы Коми Вячеслав Гайзер предложил запретить продажу в республике алкогольных энергетических напитков. Он поручил службе по лицензированию совместно с администрацией главы и правительства как можно скорее внести соответствующий законопроект на рассмотрение Госсовета. Предполагалось, что запрет попадут все слабоалкогольные напитки, содержащие кофеин или другие тонизирующие компоненты – во всяком случает так сообщила пресс-служба главы и правительства региона.

На состоявшемся 28 марта в республиканском парламенте совещании депутаты единогласно поддержали принятие регионального закона, запрещающего розничную продажу алкогольных энергетических и тонизирующих напитков. Народных избранников воодушевляло то, что Высший Арбитражный суд России оставил в силе аналогичный закон, принятый в Краснодарском крае.

В итоге законопроект подготовили. Текст небольшой. Во-первых, предлагается дополнить название действующего закона – он будет звучать «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Коми». Во-вторых, если раньше региональный нормативный акт опирался на федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», то теперь на вооружение взят и федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Как объясняется, это сделано «в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов населения в Республике Коми».

Но самое важное – это две новые статьи. Одна из них предполагает запрет на любую розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Во второй говорится, что в Коми не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, в детских, образовательных, медицинских организациях и на объектах спорта, а также в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «слабоалкогольные напитки производятся с вкусовыми и тонизирующими добавками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам, и выпускаются в красочной упаковке, зачастую содержащей привлекательные для молодежи наименования и символику». Кроме того, сведения о наличии в этих напитках этилового спирта зачастую представлены не явно, что создает у потребителя ложное представление о них как о безалкогольных напитках. Кроме того, сочетание этилового спирта и тонизирующих веществ (в частности кофеина) ускоряет пристрастие населения, особенно молодежи, к алкогольной продукции. «Потребление такой алкогольной продукции приводит к физиологической потребности ежедневного ее потребления», - отмечают инициаторы законопроекта, добавляя, что «раннее приобщение детей и молодежи к алкогольной продукции в несколько раз увеличивает риск развития алкоголизма и насильственной смерти в будущем».

«Исследования показывают, что потребление алкогольной продукции подростками снижает их интеллектуальные способности, ухудшает работу головного мозга, негативно влияет на успеваемость. Пьющие молодые люди вредят не только своему образованию, но и своей карьере, профессиональному будущему, в целом национальной экономике», - объясняют свою инициативу авторы документа.

По ГОСТам тонизирующие напитки (как содержащие спирт, так и безалкогольные) должны маркироваться предупреждениями, что они не рекомендованы пожилым, страдающим от бессонницы, беременным и кормящим женщинам, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Также есть ограничения по количеству выпитого в день. «Следовательно, употребление слабоалкогольных тонизирующих напитков и безалкогольных тонизирующих напитков пусть даже и соответствующих ГОСТам может повлечь причинение вреда здоровью несовершеннолетним», - делают вывод в службе Коми по лицензированию.

В случае принятия законопроекта 24 апреля он вступит в силу через десять дней после опубликования, то есть это произойдет в начале мая.

Фото с сайта russian.rt.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама