Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 Апрель 2014, 14:25 1798 2

В Коми внесут ясность, куда и как вешать гербы и устанавливать флаги

Законы о государственном гербе, гимне и флаге были приняты еще в 1994 году, однако они не совсем точно регламентировали, как поступать с государственными символами республики. Вот и возникли разночтения: в одном районе герб висел с одной стороны от чиновника, в соседнем – с другой. С флагами была та же история – мало того, что путали верх и низ, так и ставили их куда ни попадя.

На заседании Государственного Совета Коми 24 апреля будут рассмотрены три законопроекта, утверждающие порядок обращения с государственными символами, а также вводящие ответственность за неуважение к ним.

Что касается флага, то изготавливать его можно из любых видов тканей, а также из бумаги и других гибких материалов. Примечательно, что в 1994 году ширина полотна должна была быть в два раза меньше длины, а в 1997 году флаг вытянулся (соотношение стало два к трем). Размещаться он должен в рабочих кабинетах чиновников за спиной справа от человека. «Государственный флаг Коми может устанавливаться на напольном флагштоке, в том числе одновременно с флагом России, а также может располагаться на столе на флагштоке, в том числе одновременно с флагом России», - уточняется в документе. При креплении флага к древку это надо сделать предельно близко к верхнему краю древка. Длина древка не должна быть меньше, чем ширина полотнища, умноженная на 2. При вывешивании флага без древка или (флагштока) в виде полотнища во время церемоний и торжественных мероприятий он должен быть расположен горизонтально (то есть полосы флага должны быть параллельны горизонтальной плоскости).

По гербу в действующий закон добавляются следующие положения. Во-первых, допускается воспроизведение герба в одноцветном варианте в черно-белых тонах, а также его воспроизведение без геральдического щита в одноцветном варианте в золотых тонах. Во-вторых, в рабочих кабинетах чиновников герб должен размещаться на стене над креслом так, чтобы до нижней его части от пола было не менее 150 сантиметров. В залах заседаний герб Коми должен размещаться на стене за президиумом - в центре президиума или выше головы председательствующего. Есть и ограничения: изображение герба не может размещаться на фоне флага республики или цветов флага Коми, на фоне флагов муниципальных образований, общественных объединений, организаций, на фоне, представляющем собой пестрое, многочисленное сочетание цветов и оттенков, графических и художественных композиций, аппликаций, инсталляций.

Гимн разрешат исполнять как со словами, так и без слов, однако отныне «не допускается искажение музыкальной и (или) текстовой части гимна». Кроме того, при исполнении гимна со словами исполняется весь гимн целиком на коми и русском языках.

В каждом законопроекте говорится об административной ответственности за «выражение неуважение» к гербу и гимну (кстати, это словосочетание заменяет прописанное сейчас слово «надругательство»). Например, выражением неуважения считается уничтожение или повреждение герба или флага путем нанесения на них надписей и рисунков оскорбительного содержания, использования в оскорбляющем нравственность качестве, срывания. С гимном посложнее: «Выражением неуважения к гимну является исполнение или использование гимна, выходящее за рамки общепринятых понятий о морали и нравственности, а также действие, направленное на умаление символа Коми».

Как рассказал на встрече с журналистами 22 апреля председатель Госсовета Игорь Ковзель, штрафы за неуважение к символам республики будут следующие: для граждан – от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц – от 2000 до 5000 рублей, для юридических лиц – от 5000 до 7000 рублей.

Фото Игоря Соколова и Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама