Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 1 Июнь 2007, 12:11 422 0

Новых глав муниципалитетов Коми ждет нелегкий экзамен по подготовке ЖКХ к предстоящей зиме

Нелегкий экзамен предстоит сдать осенью главам муниципалитетов Коми. Именно так обозначил первый заместитель главы республики Павел Орда подготовку жилищно-коммунального, газового и энергетического хозяйства к работе в предстоящий осенне-зимний период на заседании правительства региона 1 июня.

Как отметил министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Иван Поздеев, это особенно актуально, учитывая, что две трети руководящего состава районов — новички. По его словам, прошедшая зима показала, что не все прошло так гладко, как хотелось бы. По-прежнему это касается недостаточной подготовленности к холодам жилого фонда республики. Так, в Ижемском районе к работе в зимних условиях было подготовлено только 29 процентов жилья. В Корткеросском, Сыктывдинском и Прилузском районах не были выполнены планы по замене ветхих тепловых сетей, а с заменой водопроводных сетей не справились в Корткеросском, Сыктывдинском, Прилузском районах, Воркуте, Усинске и Сыктывкаре. Из 70 энергоснабжающих организаций региона паспорта готовности к работе на морозе получили лишь 52. В Вуктыльском районе паспорта не получили почти все коммунальные энергоснабжающие предприятия. Однако министр добавил, что прошедший отопительный сезон начался в целом организованно, прохождение зимнего максимума нагрузок он оценил как положительное, серьезных аварий не было.

Несмотря на это, правительство распорядилось разработать на местах планы работ по подготовке к зиме 2007-2008 годов в разрезе каждого населенного пункта. Сюда входит подготовка котельных, водозаборных и очистных сооружений, электро-, газо-, тепло- и водосетей, резервных источников энергоснабжения котельных и поставки необходимых объемов топлива.

Все это, естественно, напрямую зависит от финансового состояния предприятий ЖКХ республики. Как сообщил И.Поздеев, из консолидированного бюджета Коми за первый квартал 2007 года коммунальной отрасли выделено 304 миллиона рублей, предоставлены субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг на сумму 186,9 миллиона рублей. Льготы по этой статье составили свыше 260 миллионов рублей. «При этом общая дебиторская задолженность предприятий ЖКХ за предоставленные услуги по состоянию на 1 апреля составила 5,8 миллиарда рублей. Сумма просроченной задолженности по заработной плате на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства на 1 апреля сохранилась в размере 4,7 миллиона рублей», — отметил И.Поздеев.

По его словам, плачевное финансовое состояние предприятий отрасли прежде всего связано с бюджетным недофинансированием, задолженностью бюджетных организаций (177 миллионов рублей в первом квартале), а также долгами потребителей жилищно-коммунальных услуг. Так, просроченная задолженность населения региона на 1 апреля составила около 2 миллиардов рублей. Министр также добавил, что сокращение долгов связано с активностью руководства муниципальных образований и предприятий ЖКХ в решении этого вопроса. Будет выработана система стимулов: муниципалитетам, чьи главы реально хотят исправить плачевное состояние в районе и это увидит правительство, гарантирована помощь бюджета, добавил П.Орда. В тех районах, где не справляются со сбором платежей за коммунальные услуги, эти функции перейдут к ОАО «Коми тепловая компания».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама