Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 4 Август 2006, 11:42 1381 0

Погода спутала прогнозы на урожай картофеля в Коми

Пробную копку картофеля с 7 августа начнет Федеральная государственная территориальная станция защиты растений в Коми.

Как отметила в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» руководитель фитосанитарного отдела станции Наталья Киселева, давать прогноз на урожай пока трудно — ожидали жаркое и сухое лето, а получилось все наоборот. В Прилузском районе местами картофель сильно пострадал от колорадского жука. На одном из дачных участков близ Сыктывкара обнаружено заболевание — фитофтороз, других сигналов о картофельных болезнях пока не поступало.

Между тем, до уборочной страды остался всего месяц. Согласно рекомендациям специалистов, слишком рано выкапывать картофель не стоит, но и затягивать с уборкой тоже не нужно. «Для каждого участка свои сроки, в зависимости от времени посадки, ухода, используемых сортов — раннеспелых или среднеспелых. Главный сигнал об уборке — пожухлая ботва, полноценные сформировавшиеся клубни, покрытые кожурой», — отметила Н.Киселева.

Копку нужно проводить в сухое время. Некоторые дачники пред уборкой срезают ботву, это тоже нужно проводить в сухое время, иначе фитофтора еще быстрее проникает по открытым стеблям и поражает до самых корней.

По мнению специалиста, одним из слагаемых успеха при выращивании «второго хлеба» является выбор сорта. На вооружении сортоиспытателей Коми около двадцати сортов, какие из них показали себя лучше, будет известно чуть позже. Но хорош раннеспелый сорт «Изора», он еще и отлично хранится, но не пользуется особой популярностью у дачников из-за глубоких «глазков». Хорошо себя показали сорта «Снегирь», «Гранат», «Нида», «Скарлет».

На недавней конференции в Архангельской области ученые и руководители ведущих институтов картофелеводства Москвы, Санкт-Петербурга, Коми и Карелии рассматривали вопросы селекции и семеноводства картофеля в условиях Северо-Запада России. Ученые доказали, что Север имеет благоприятные условия для выращивания картофеля. Это предопределено тем, что в северных районах практически отсутствуют переносчики вирусных болезней картофеля. И урожайность «второго хлеба» за последние пять лет возросла с 70-90 до 115-130 центнеров с гектара. Рост происходит за счет использования качественных семян.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама
таштагол

Реклама