Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 7 Май 2014, 15:14 2074 1

В Сыктывкаре без труда можно найти пиво после десяти

Напомним, в Коми запрет на продажу крепкого алкоголя с 23:00 до 08:00 действует с ноября 2008 года. В июне 2012 года Государственный Совет республики вводит новое ограничение – теперь алкоголь нельзя купить в магазинах с 22:00 до 08:00. С 1 января 2013 года в силу вступил федеральный закон, приравнивающий пиво, коктейли и другие подобные напитки к алкогольным. Это автоматически подвело их под запрет на продажу в ночное время суток. Ограничения не коснулись точек общепита. Предприниматели тут же стали открывать бары и другие забегаловки, преследуя основную цель – продажу алкоголя.

Сотрудники издания проехались по улицам вечернего Сыктывкара, чтобы посмотреть сколько в столице Коми появилось новых столовых и других закусочных, в которых после десяти вечера можно побаловать себя пивом, и не только. Как оказалось, их немало: только вдоль улицы Морозова насчитали 11 точек. Практически на всех висели вывески «бар», однако, внешне они больше напоминали дешевые забегаловки, рядом с которыми с завидной регулярностью менялись машины. Один за другим из них выходили люди, в руках которых были пакеты. У кого-то пакет был маленький, а кто-то нес его обеими руками, громко звеня стеклянной посудой. Словом, желающих купить бутылочку-другую поздним вечером в Сыктывкаре предостаточно.

Однако, по закону пить можно лишь внутри общепита или увеселительного заведения, но никак не на улице. Следовательно, продажа на вынос запрещена. Получается, что достаточно поставить наряд полиции возле каждого подобного бара, и можно ловить нарушителей пачками. Но и здесь нашлась лазейка.

Переступив порог небольшого магазинчика, сразу бросились в глаза двое парней, стоявших справа от входа и потягивавших напитки из банок. Не было никаких сомнений в том, что купили они их именно здесь, хотя время уже приближалось к полуночи.

Корреспондент обратилась к продавщице и попросила бутылку пива. Та, осмотрев корреспондента газеты с головы до пят, попросила паспорт. После предъявления документа женщина взяла деньги, достала из холодильника пиво и открыла бутылку. На вопрос, зачем она открыла бутылку, продавщица ответил: «Вам ведь с собой? Все равно ведь откроете».

Несложно догадаться, что раз человек выходит из магазина с открытой бутылкой, то и претензий к магазину никаких. Всегда можно сказать, что он зашел в магазин уже с открытой бутылкой, наша хата с краю, ничего не знаем.

Подводя итоги вечерней поездки по столице Коми, можно сказать, что если человек захочет, то он найдет себе выпить, хоть в десять часов вечера, хоть в три часа ночи, причем, практически беспрепятственно. Да, возможно, на улицах города стало спокойнее, но, глядя на караваны из авто, из которых неспешно выходили люди и, через пару минут покидая мнимые «бары» с полными пакетами алкоголя, уезжали веселиться, вывод напрашивался только один: меньше от подобных запретов народ пить не стал.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама