Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Пятница, 11 декабря, 2015, 18:07 8527 1

Банкротство физлиц в Коми: наивность населения, огромный пакет документов и отсутствие энтузиазма у финуправляющих

В регионе вынесли первые решения о банкротстве граждан.

Как рассказала начальник отдела правового обеспечения по контролю в сфере саморегулируемых организаций управления Росреестра по Коми Елена Галикаева на прямой линии в общественной приемной главы Коми 11 декабря, с момента вступления в силу закона о банкротстве физических лиц с 1 октября в Арбитражный суд Коми поступило 51 заявление о признании гражданина несостоятельным. Из них десять были возвращены.

«Заявления абсолютно разного формата – начиная от одного листочка и заканчивая более грамотно составленными документами», - сказала эксперт. В этом, по ее мнению, заключается первая трудность закона для людей. Для того чтобы суд начал рассматривать дело гражданина, он должен собрать огромный пакет бумаг, что для неподготовленного человека очень сложно. Даже поступали заявления от лиц, находящихся в местах лишения свободы, для них подготовить нужные бумаги – дело совсем невыполнимое.

Тем не менее два заявления о банкротстве Арбитражный суд республики уже удовлетворил, это случилось 10 декабря. Это значит, что люди, подавшие эти заявления, признаны несостоятельными, в скором времени финансовый управляющий, назначенный им, начнет распродавать их имущество для выплат кредиторам.

Вторая трудность для граждан, желающих объявить себя банкротами, - это непонимание того, что это довольно сложная и, как ни парадоксально, дорогостоящая процедура. Человек, имеющий минимум 500 тысяч долга (такой порог установлен законом), будет обязан заплатить за некоторые справки, чтобы подать заявление, внести на депозит суда 10 тысяч рублей для вознаграждения финансовому управляющему, а также разместить сведения о поданном заявлении в реестре сведений о банкротстве и в газете «Коммерсант», затем оплатить рассылку почтовых уведомлений и провести за свой счет собрание кредиторов. По словам Е.Галикаевой, только на публикацию уведомлений понадобиться не меньше тысячи рублей. А обычно у граждан, подающих заявлениях, на счетах абсолютно пусто. А если и есть, то все банковские карты и счета у должника будут заблокированы через день после назначения финансового управляющего и только он сможет ими распоряжаться.

Еще одна проблема – нехватка финансовых управляющих и их незаинтересованность в ведении дел о банкротстве физических лиц. Например, по России около полумиллиона граждан могут попадать под действие этого закона, а управляющих насчитывается всего 9 тысяч 200 человек. Подобной статистики по Коми нет, но эксперт предположила, что вряд ли ситуация в регионе лучше.

«По неофициальной информации финансовые управляющие категорически не хотят брать в производство такие процедуры [о банкротстве]. Для них это экономически невыгодно. За всю процедуру банкротство финансовый управляющий получит всего лишь фиксированную сумму в 10 тысяч рублей. Причем вне зависимости от срока, сколько это длится. План реструктуризации долгов рассчитан на три года. В интересах должника увеличить срок, чтобы растянуть сумму на большее время. Кроме того, суд имеет право продлить срок еще на три года. Десять тысяч даже через год могут просто обесцениться в условиях нынешней экономической составляющей. Есть, конечно, еще одно материальное стимулирования – 2 процента от суммы задолженности, либо от стоимости реализованного имущества. Но это тоже не очень большая сумма. Поэтому они и не хотят за это браться», - сказала Е.Галикаева.

При этом перечень обязанностей управляющего очень велик, более того – должник в любой момент может пожаловаться на его недобросовестность и управляющего привлекут к административной ответственности, то есть оштрафуют (его размер от 25 тысяч до 50 тысяч рублей).

Е.Галикаева объяснила, что финансовые управляющие, скорее всего, будут просто отказываться от ведения дел о банкротстве физлиц как на стадии обращения к ним, так и во время процесса - они имеют на это право по закону.

«Я предполагаю, что те два решения о банкротстве, которые были вынесены Арбитражным судом Коми, были вынесены только потому, что у этих граждан было имущество, которое можно было реализовать. То есть финансовый управляющий понимал свою выгоду. Оценив нормы о банкротстве граждан, у юристов складывается впечатление, что они ориентированы на состоятельных граждан. Бедным людям это все не под силу – начиная со сбора документов и заканчивая финансированием. Да, результат у процедуры замечательный – очиститься от долгов и жить дальше с чистой кредитной историей. Но добиться этого очень сложно», - отметила Е.Галикаева.

Она предположила, что закон о банкротстве будет дорабатываться и, вероятно, обнаруженные за два месяца его действия проблемы будут урегулированы.

Фото Катерины Клепиковской

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама