Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 16 Май 2014, 08:43 445 1

Россияне не могут решить, как им лучше отдыхать в праздничные дни

Депутаты ЛДПР выдвинули очередное провокационно-революционное предложение в сфере труда и отдыха: сократить количество праздничных нерабочих дней в году с 14 до 4, зато представлять сотрудникам дополнительный оплачиваемый 10-дневный отпуск в удобное для них время. Однако идея несколько озадачила тех, кому предполагалось облегчить жизнь. Во время опроса 1600 экономически активных россиян 40 процентов из них поддержали предложение депутатов, 42 высказались против него, а почти каждый пятый (18 прочентов) так и не смог определиться с ответом.

За право самоопределения в отпускных вопросах чаще выступали мужчины, чем женщины (43 и 37 процентов соответственно). Женщины чаще затруднялись ответить (21 процент против 15 процентов среди мужчин).

Почему отпуск лучше, чем общегосударственные выходные? Сторонники такого подхода руководствовались разными соображениями. Одни считали, что россияне и так много отдыхают, длительные выходные расхолаживают и «приходится заставлять себя работать». Другие напоминали, что праздничные дни, в отличие от законного отпуска, не оплачиваются. Третьим просто неудобны каникулы именно в январе или мае. «Не хочу отдыхать, когда надо, а хочу когда хочу» — поясняли они.

Те, кто предпочитал существующую систему общегосударственных выходных, опасались, что обещанный отпуск работодатели могут и не дать: «Многие организации из оплачиваемых 28 дней дают фактически отгулять только 14. Зачем мне еще 10, которые я не смогу использовать?». Кому-то хотелось из-за постоянных нагрузок на работе «отдыхать вне зависимости от отпуска». Да и «зимой можно больше времени провести с семьей, а весной выходные посвятить даче, природе», добавляли респонденты. Немаловажен был и материальный фактор: «Половина России ездит по вахтам, а работу в праздники оплачивают в двойном размере».

Опрошенные считают, что подобные меры вряд ли помогут повысить производительность труда, поскольку напрямую она с количеством нерабочих дней не связана. «Сначала нужно создать инструменты, с помощью которых удастся эффективно принуждать работодателей соблюдать Трудовой кодекс, иначе значительная часть работников останется и без отпуска, и без праздников», — опасались россияне.

Подобные соображения заставляли респондентов воздерживаться от четкого ответа «да» или «нет». Многие, кроме того, не слишком-то доверяли самим инициаторам идеи: «Предложение ЛДПР не что иное как пиар-акция», «Все, что исходит от ЛДПР, не вызывает доверия», — утверждали они.

Фото ИТАР-ТАСС

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама