Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 16 Май 2014, 09:07 459 2

Инициативы общественной палаты Коми: раннее отопление, федеральное финансирование и никакое жилье

Д.Шучалина 15 мая на заседании общественников по итогам года работы «ЖКХ-Контроль» озвучила инициативы, которые передала М.Мень.

Первая из них касалась причисления домов на две квартиры к числу многоквартирных, чтобы решить ряд проблем, с которыми сталкиваются их жильцы. Например, из-за этого статуса они не могут попасть в программу по капитальному ремонту. На это, по словам Д.Шучалиной, министр сказал, что не возражает против включения их в перечень МКД.

Вторая идея, предложенная общественницей от Коми, - продолжить федеральное субсидирование программ по капитальному ремонту многоквартирных домов. «Так как только через пару месяцев жильцы начнут собирать деньги на капремонт, а некоторым домам он требуется уже сейчас, нужно какое-то время продолжать помогать людям жить в нормальных условиях», - высказалась Д.Шучалина.

Руководитель минстроя страны пояснил, что больше деньги на капремонт домов выделяться не будут. Тем не менее, можно рассмотреть механизм компенсации части затрат по банковским кредитам управляющим компаниям и ТСЖ, решившим провести работы до того, как они сумеют аккумулировать достаточную сумму.

Третья инициатива, о которой напомнила министру архитектуры России Д.Шучалина, коснулась переселения из ветхого и аварийного жилфонда. «Сейчас регионы оплачивают по программе переселения 70 процентов затрат, а остальное берет на себя федеральная казна. При этом недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил разделить затраты на это пополам. И у нас замечательные новости: Михаил Мень пообещал, что уже в мае-июне такое постановление правительства должно выйти в свет», - рассказала она.

Присутствовавшая на заседании руководитель департамента ЖКХ министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Марина Рудавина рассказала, что постановление уже было принято 6 мая, и по нему субсидии регионам из федерального бюджета действительно возрастут.

И последняя идея, которую подала руководителю минстроя Д.Шучалина, затронула проблему начала сезона отопления. «В августе уже становится прохладно, но по правилам отопление включают только когда на протяжении пяти дней температура держится на плюс восьми градусах. Но люди мерзнут в домах в ожидании отопления. Поэтому я предложила изменить нормативы и сделать планкой, например, 13-15 градусов тепла за окном», - пояснила Д.Шучалина.

На это М.Мень сказал, что, так как вопрос отопления очень индивидуальный, то лучше отдать полномочия по подаче тепла в дома регионам, а те, в свою очередь могут делегировать их муниципалитетам.

Фото Катерины Клепиковской

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама