В регионе 233 населенных пункта, в каждом из которых проживает более 190 человек, до сих пор остаются не подключенными к интернету. Такие данные представил руководитель комитета информатизации и связи Коми Александр Селютин на заседании экономического совета, состоявшемся в апреле. Это означает, что десятки тысяч жителей сел, поселков и деревень интернет-пользователями не являются. А администрация их сельских поселений физически не может обеспечить существование своего виртуального двойника и, соответственно, соблюдение закона.
Впрочем, в законе есть оговорка: «Если орган местного самоуправления не имеет возможности размещать информацию о своей деятельности в сети интернет, указанная информация может размещаться на официальном сайте субъекта России, в границах которого находится соответствующее муниципальное образование. Информация о деятельности органов местного самоуправления поселений, входящих в муниципальный район, может размещаться на сайте этого муниципального района».
Так что проблема с исполнением закона вроде бы снимается: нет возможности у администрации села сделать свою страничку в Сети, значит, нужно предоставить всю необходимую информацию районным властям, которые ее выложат на своем сайте. Главное – потом стараться по максимуму эту информацию обновлять. Кстати, сам список обязательной к размещению на сайте информации весьма внушительный, что называется – на все случаи жизни. Но вот вопрос: для кого это все предназначено, если население сельского поселения доступа в интернет лишено так же, как и администрация? Видимо, для чиновников разных уровней, которые по долгу службы должны отслеживать, как обстоят дела в том или ином органе местной власти…
Такие разные сайты
Этой зимой прокуратура Корткеросского района провела проверку исполнения администрациями сельских поселений законодательства об обеспечении доступа к информации об их деятельности. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, выяснилось, что информация, размещенная на сайте администрации района от лица 18 поселений, неполная в части сведений о нормотворческой деятельности. Кроме того, отсутствуют полные и легкодоступные сведения о структуре и полномочиях администраций сельских поселений, задачах и функциях структурных подразделений, сведения об их руководителях и многое другое. Устранить нарушения нужно было до 1 апреля этого года. Осмотр интернет-страничек администраций поселений района показал, что по большей части там теперь все в порядке, но кое-где все необходимые данные так и не нашлись: то ли их пока не выложили, то ли так хорошо спрятали, что сразу и не отыщешь.
Вообще сайты разных поселений порой отличаются друг от друга по наполненности и качеству исполнения как небо и земля. Например, у поселка Мадмас (Усть-Вымский район) обнаружился тщательно разработанный сайт, у которого имеется даже звуковая версия для слабовидящих, а у его соседа по муниципалитету, поселения Гам, – лишь страничка на районном сайте со ссылками на документы.
На официальном портале Троицко-Печорского района вообще ссылок на сайты поселений не нашлось, только страница с адресами и телефонами их администраций. Из-за чего возникло ощущение, что вопреки закону поселения этого муниципалитета в интернете не «живут». Однако поиск в сети все же помог обнаружить официальные сайты Якши, Куръи и Покчи. А вот Знаменки – нет. Хотя, может, он и есть где-то, но отсутствие ссылки на сайте администрации – явное упущение.
Неплохо выглядят официальные странички сельских поселений Прилузского района: удобная навигация, ничего лишнего, поэтому нет проблем с загрузкой. Расположены все они на сайте администрации района, сделаны по одному шаблону, и такая унификация только на пользу – не нужно долго искать необходимую рубрику. Между тем с интернетизацией этого муниципалитета дела обстоят весьма непросто.
«Кто-то присылает информацию по факсу, другие на флешках везут, когда в Объячево едут, – пояснила пресс-секретарь администрации района Екатерина Беляева. – К сожалению, пока проблема с интернетом у нас не решается. В «Ростелекоме» нам говорят, что сеть компания прокладывает за счет собственных средств, и в некоторые населенные пункты ее тянуть просто нерентабельно. Действительно, есть у нас деревни, где одна-две семьи живут, так что ростелекомовцев понять можно. С другой стороны, кроме восьмого закона, есть закон об образовании и дистанционное обучение, которое без сети невозможно».
Через факс и флешки информация о прилузских поселениях попадает и на сайт «Села Коми». На этом портале часть информации об администрациях поселений та же, что на районном сайте, но есть и другая, неформального толка. По словам Е.Беляевой, та, «что будет интересна тем, кто захочет посетить наш район».
Проект хороший, но пока сырой
Проект «Села Коми», запущенный в марте прошлого года, создавался в том числе в помощь администрациям поселений, испытывающим трудности с созданием собственных интернет-страниц – неважно из-за проблем с сетью или отсутствия специалиста. На этом сайте, существующем в структуре агентства «Комиинформ», предлагается готовая форма, которую можно заполнить при поддержке администраторов, внести и официальные данные, и все, что можно рассказать о родном селе или поселке. Жители населенного пункта могут выкладывать на портал новости, добавлять фотографии.. Но в полной мере предоставленной возможностью пока мало кто пользуется. В качестве официальной страничку на «Селах Коми», в частности, использует поселок Керес Корткеросского района, едва ли не по максимуму оформлен раздел о поселке Яснэг Сыктывдинского района – тут и документы, и фотографии, и история села, и новости.
Но по большей части населенные пункты в «Селах Коми» представлены заполненной стартовой страничкой с анкетными данными (а порой и этого нет), в остальных же разделах красуется надпись «находится в разработке», под которой почему-то шустро бегает маленький желтый хоккеист. В принципе этот ресурс мог бы очень быть полезен и туристам, и командированным, которые собираются поехать в тот или иной населенный пункт Коми. Хорошо, если бы на страницах присутствовали сведения о расписании транспорта, о том, где можно остановиться (с телефонами и адресами, разумеется), но увы.
По мнению руководителя администрации Усть-Куломского района Дмитрия Шатохина, «Села Коми» – хороший проект, но пока «сырой».
Администратор «Центра Вселенной»
Выступая на упомянутом заседании экономического совета, посвященном информатизации Коми, Д.Шатохин высказал мнение, что недостаточная освещаемость событий, важных для районов, едва ли не главная проблема муниципалитетов. Люди не могут получить достоверную, официальную информацию, в результате начинаются домыслы, брожение слухов в социальных сетях. Так что органы власти сами должны быть заинтересованы, чтобы обеспечивать людей информацией не для галочки. В том числе не игнорировать социальные сети, популярные в народе. Сам Д.Шатохин является администратором группы «ВКонтакте» под громким названием «Усть-Кулом ЦЕНТР ВСЕЛЕННОЙ», в которой зарегистрировано больше 3300 участников. На этой странице с руководителем и специалистами администрации можно пообщаться, если возникают вопросы, касающиеся жизни в муниципалитете. При этом, по словам Д.Шатохина, еще три года назад многие сотрудники администрации даже электронной почтой пользоваться не умели.
«Не умеют», пожалуй, ключевые слова в описании проблемы с сайтами сельских поселений. Не секрет, что в населенных пунктах, откуда молодежь бежит в города за лучшей жизнью, в местной администрации сидят далеко не вчерашние студенты, а люди, у которых и возможности-то не было нормально овладеть компьютерной грамотой. Впрочем, как показывает жизнь, стоит на селе появиться нормальному интернету, как через пару лет уверенными пользователями становятся даже те, кто компьютера как огня боялись, – желание найти друзей детства через социальные сети выступает очень мощным стимулом к обучению. Так что, по крайней мере, группы в том же «ВКонтакте» появляются как грибы после дождя даже у самых маленьких поселений. А там и до официального, правильного с точки зрения закона и интересного для посетителя сайта недалеко.
Фото с сайта mtis.midural.ru
Комментарии