Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Май 2014, 15:36 1291 1

ОСАГное положение: почему страховщики отказывают автовладельцам и как добыть бланк ОСАГО в Коми

В офисах страховых компаний жителям республики говорят, что оформить сделку невозможно - нет соответствующих бланков, пишет газета «Республика». «Не привезли», «снова закончились», «они у директора в сейфе, а она в отъезде» - оправдываются страховщики. В качестве выхода из ситуации автомобилистам предлагают оформить ОСАГО «пакетом», в комплексе с другой страховкой.

Например, жители Сосногорска жаловались в социальной сети «ВКонтакте», что в их городе бланки есть только в «Росгосстрахе», где клиентам навязывают дополнительную страховку. Напомним, что антимонопольные органы по всей России, в том числе и в Коми, давно интересуются методами работы этой компании и нередко обращаются в суд. В июле прошлого года управление федеральной антимонопольной службы по Коми впервые заподозрило «Росгосстрах» в навязывании дополнительных услуг. Осенью антимонопольщики потребовали у компании не навязывать клиентам дополнительные услуги. Но в декабре 2013 против компании было возбуждено уголовное дело, а в мае этого года стало известно, что УФАС рассматривает второе дело - за нарушения на рынке ОСАГО.

На условиях анонимности рядовые агенты компаний, работающих в Коми, пояснили причины подобного поведения страховщиков. Одна из причин - активный приток новых клиентов из-за нескольких закрывшихся крупных компаний и политики «Росгосстраха» с продажей «довесков» к ОСАГО.

«Те, кто раньше в нашей компании не страховался, просто валом пошли. Бланков стало не хватать. У постоянных клиентов я пролонгирую договоры, но новичкам приходится отказывать», - прокомментировала специалист одной из страховых компаний. По ее словам, клиенты сами порой отказываются от полиса: в компании, где они его делали раньше, они получали скидку за безаварийное вождение. Соответствующие данные компания должна была вносить в единый реестр Российского союза автостраховщиков (РСА), но почему-то этого не делала. Из-за этого сделать скидку за «безаварийку» специалист не имеет права.

Кроме того, рядовым агентам в последнее время спускают сверху много ограничительных распоряжений: запрещают оформлять договоры ОСАГО, если клиент отказывается докупить страховых продуктов на две тысячи рублей, если это бывшие у» специалист не имеет права.

Кроме того, рядовым агентам в последнее время спускают сверху много ограничительных распоряжений: запрещают оформлять договоры ОСАГО, если клиент отказывается докупить страховых продуктов на две тысячи рублей, если это бывшие клиенты других компаний или люди только что ставшие автовладельцами, если клиент приехал из сельской местности («там машины старые, аварийность высокая, мало страховщиков»).

Компании избегают потенциальных клиентов из-за тарифов и коэффициентов, формирующих стоимость полиса. Эти показатели регулирует государство, а итоговые суммы страховщиков не устраивают - услуга не приносит дохода.

Но, возможно, вскоре бланки ОСАГО снова появятся: в страховой среде ходят слухи, что расценки на ОСАГО вот-вот поднимут. И, похоже, они не безосновательны. Как сообщает «Коммерсант», «Банк России» предложил повысить тарифы на «автогражданку» на 18,9-23,6 процента. Страховщиков же устроило бы повышение на 40 процентов.

Сколько платят за ОСАГО зарубежные автомобилисты?*

Страна

Средняя стоимость
полиса ОСАГО (тыс руб)

Изменение стоимости
за пять лет

США

64,0

100%

Швейцария

35,2

260%

Германия

34,8

80%

Великобритания

23,7

100%

Испания

18,5

60%

Польша

15,5

5%

Израиль

15,0

5%

Словакия

14,2

5%

Чехия

14,2

5%

Россия

3,1

0%

*Расчеты производились для водителей 1978-1981 года рождения, проживающих в столице, имеющих безаварийный стаж вождения 9-11 лет и владеющих автомобилем с объемом двигателя до 1,6 литра.

На официальном сайте Российского союза автостраховщиков появилось предложение «допечатать» бланки, чтобы их получили те, кому их не хватает, а страховщики, которые «экономят» бланки в ожидании повышения тарифов, не смогут ссылаться на их отсутствие. Во избежание подделок, пишет «Российская газета», распределение допполисов будут контролировать через систему АИС ОСАГО.

Тем временем автовладельцы ищут пути, как заставить страховщика «найти» бланк и оформить полис без «довеска». Первый вариант - изобразить наивность, согласиться на дополнительную услугу, но как только на столе появится бланк ОСАГО, требовать только такой полис. Еще одна рекомендация – записывать разговор со страховым агентом, не желающим оформлять договор, на аудио- или видеоаппаратуру.

«К нам уже поступали жалобы на страховые компании, которые отказываются оформлять ОСАГО, но ни одного дела мы пока не завели. Во-первых, потому что у людей нет доказательств отказа. Во-вторых, наша компетенция – это субъекты, доминирующие на рынке. В случае со страховыми компаниями – это «Россгострах», но как раз на него таких жалоб нет. С «РГС» проблемы другого рода: отказ от снижения платы в связи с безаварийным вождением, навязывание дополнительных услуг. Так что, рекомендую тем, кто пострадал от действий других страховых компаний, запастись доказательствами и обращаться, к примеру, в Роспотребнадзор», - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь УФАС по Коми Евгений Изотов.

На сайте ФАС России рекомендуют написать заявление о заключении договора ОСАГО с приложением всех необходимых документов, и отправить его почтой на официальный адрес филиала выбранной страховой компании заказным письмом с уведомлением о вручении адресату. Это станет доказательством получения страховщиком направленного гражданином предложения-оферты. В течение тридцати дней страховщик должен письменно ответить о согласии или отказе в заключении договора. Если отказ не имеет под собой законных оснований, с ним можно писать жалобу в Российский союз автостраховщиков, Банк России или УФАС (если это страховщик-монополист). Дальше можно обращаться в суд.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама