Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 29 Май 2014, 11:07 474 1

«Яндекс» могут заставить отказаться от новостей

Как пишет «Новая газета» со ссылкой на РБК Daily, работа над соответствующим проектом уже идет в Госдуме. Попасть под новый закон могут и другие поисковые системы интернета. Документ хотят внести, когда Государственная Дума получит ответ прокуратуры на запрос Андрея Лугового о статусе сервиса «Яндекс. Новости».

«Когда поисковик набрал уже слишком серьезный размах и дает уже свой комментарий, и в себе синтезирует большое количество новостного контента, здесь мы уже должны вмешаться, - говорит первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин. - И четко прописать, что «Яндекс. Новости» реально является СМИ.

В Государственной думе не верят, что сам «Яндекс» не генерирует новости, а лишь показывает заголовки наиболее авторитетных СМИ, имеющих российскую лицензию.

Как ограничивали интернет в России

2007 год

Прокуратура впервые возбудила уголовное дело за публикацию в блоге - по запросу депутата Госдумы Виктора Алксниса, которого оскорбила запись в «Живом Журнале», оставленная обычным пользователем Тимофеем Шевяковым. Дело было спущено на тормозах.

2008 год

Впервые в истории России суд вынес приговор за факт публикации в соцсетях оскорбительного комментария. Осужденный на один год лишения свободы условно Савва Терентьев негативно отозвался о милиционерах в комментарии к чужой записи в ЖЖ. После этого за высказывания в интернете блогеров стали привлекать к ответственности повсеместно.

2011 год

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что не считает «возможным что-либо ограничивать» в интернете, но добавил, что «большинство интернет-ресурсов находятся за океаном», поэтому российские спецслужбы должны следить за их деятельностью.

2012 год

Подписан закон о создании Единого реестра запрещенных сайтов для досудебной блокировки сайтов с детской порнографией, информацией о наркотиках, призывами к суициду и личными данными несовершеннолетних, пострадавших в результате преступлений. Ранее сайты с запрещенными материалами могли быть заблокированы только по решению суда.

2013 год

Подписан закон о запрете нецензурной брани в СМИ, в том числе в интернет-СМИ, которые, в частности, должны нести ответственность и за комментарии читателей на своих форумах.

Подписан закон о досудебной блокировке сайтов, в том числе интернет-СМИ, за публикацию материалов экстремистского характера. Такие сайты по представлению генпрокуратуры блокируются в течение одного дня. Закон вступил в силу 1 февраля этого года.

2014 год

Одобрен в первом чтении законопроект о досудебной блокировке сайтов, распространяющих «заведомо недостоверную информацию о банках».

Президент В.Путин на медиафоруме в Санкт-Петербурге заявил, что «все это (сбор персональных данных на удаленных серверах) возникло <...> на заре интернета как спецпроект ЦРУ США. Так и развивается». Он предложил размещать серверы крупных национальных интернет-ресурсов в России.
Подписан закон об ограничении объемов неидентифицированных интернет-платежей (для физических лиц в адрес компаний и организаций - до 1 тысячи рублей в день и 15 тысяч рублей в месяц; неидентифицированным физлицам запрещено переводить деньги друг другу).

Подписан закон о блогерах, согласно которому всякий владелец сайта, посещаемого более чем трех тысяч пользователей в день, обязан раскрыть на нем свои фамилию и инициалы, а также действующий электронный адрес. Кроме того, блогер несет персональную ответственность, приравненную к ответственности СМИ, за достоверность публикуемых им сведений.

Фото с сайта naked-science.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама

Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR Разработка сайта — Ditarget