Как пишет «Новая газета» со ссылкой на РБК Daily, работа над соответствующим проектом уже идет в Госдуме. Попасть под новый закон могут и другие поисковые системы интернета. Документ хотят внести, когда Государственная Дума получит ответ прокуратуры на запрос Андрея Лугового о статусе сервиса «Яндекс. Новости».
«Когда поисковик набрал уже слишком серьезный размах и дает уже свой комментарий, и в себе синтезирует большое количество новостного контента, здесь мы уже должны вмешаться, - говорит первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин. - И четко прописать, что «Яндекс. Новости» реально является СМИ.
В Государственной думе не верят, что сам «Яндекс» не генерирует новости, а лишь показывает заголовки наиболее авторитетных СМИ, имеющих российскую лицензию.
Как ограничивали интернет в России
2007 год
Прокуратура впервые возбудила уголовное дело за публикацию в блоге - по запросу депутата Госдумы Виктора Алксниса, которого оскорбила запись в «Живом Журнале», оставленная обычным пользователем Тимофеем Шевяковым. Дело было спущено на тормозах.
2008 год
Впервые в истории России суд вынес приговор за факт публикации в соцсетях оскорбительного комментария. Осужденный на один год лишения свободы условно Савва Терентьев негативно отозвался о милиционерах в комментарии к чужой записи в ЖЖ. После этого за высказывания в интернете блогеров стали привлекать к ответственности повсеместно.
2011 год
Премьер-министр Владимир Путин заявил, что не считает «возможным что-либо ограничивать» в интернете, но добавил, что «большинство интернет-ресурсов находятся за океаном», поэтому российские спецслужбы должны следить за их деятельностью.
2012 год
Подписан закон о создании Единого реестра запрещенных сайтов для досудебной блокировки сайтов с детской порнографией, информацией о наркотиках, призывами к суициду и личными данными несовершеннолетних, пострадавших в результате преступлений. Ранее сайты с запрещенными материалами могли быть заблокированы только по решению суда.
2013 год
Подписан закон о запрете нецензурной брани в СМИ, в том числе в интернет-СМИ, которые, в частности, должны нести ответственность и за комментарии читателей на своих форумах.
Подписан закон о досудебной блокировке сайтов, в том числе интернет-СМИ, за публикацию материалов экстремистского характера. Такие сайты по представлению генпрокуратуры блокируются в течение одного дня. Закон вступил в силу 1 февраля этого года.
2014 год
Одобрен в первом чтении законопроект о досудебной блокировке сайтов, распространяющих «заведомо недостоверную информацию о банках».
Президент В.Путин на медиафоруме в Санкт-Петербурге заявил, что «все это (сбор персональных данных на удаленных серверах) возникло <...> на заре интернета как спецпроект ЦРУ США. Так и развивается». Он предложил размещать серверы крупных национальных интернет-ресурсов в России.
Подписан закон об ограничении объемов неидентифицированных интернет-платежей (для физических лиц в адрес компаний и организаций - до 1 тысячи рублей в день и 15 тысяч рублей в месяц; неидентифицированным физлицам запрещено переводить деньги друг другу).
Подписан закон о блогерах, согласно которому всякий владелец сайта, посещаемого более чем трех тысяч пользователей в день, обязан раскрыть на нем свои фамилию и инициалы, а также действующий электронный адрес. Кроме того, блогер несет персональную ответственность, приравненную к ответственности СМИ, за достоверность публикуемых им сведений.
Фото с сайта naked-science.ru
Комментарии