Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 7 Июль 2008, 13:49 658 0

Блоггер из Сыктывкара Савва Терентьев приговорен к одному году лишения свободы условно

Блоггер из Сыктывкара Савва Терентьев приговорен к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Такое решение вынесла судья Любовь Сухарева 7 июля, передает из сыктывкарского суда корреспондент «КомиОнлайна».

Напомним, 15 февраля 2007 года молодой сыктывкарский музыкант Савва Терентьев оставил комментарий в блоге журналиста Бориса Суранова. Сотрудники отдела «К» МВД по Коми произвели обыск в квартире, где проживает С.Терентьев, и изъяли системный блок с дискетами. На основании материалов «кибер-полиции» сыктывкарская прокуратура возбудила уголовное дело по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Санкции данной статьи включают штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Кроме того, статья предполагает также обязательные работы на срок до 180 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до двух лет.

На заседании сыктывкарского суда 4 июля гособвинитель Лада Лузан заявила, что в деле не имеется отягчающих обстоятельств, напротив, признание блоггером авторства комментария и принесенные им извинения, а также положительные характеристики С.Терентьева являются смягчающими обстоятельствами. По ее мнению, назначение подсудимому наказания в виде штрафа может негативно сказаться как на условиях жизни самого С.Терентьева, так и проживающих вместе с ним родственников в силу невысокого уровня доходов последних. С учетом этого Л.Лузан потребовала приговорить блоггера к лишению свободы на 1,5 года условно с испытательным сроком до полутора лет.

Защитники подсудимого просили суд оправдать обвиняемого за отсутствием состава преступления. По мнению адвоката подсудимого Оксаны Жевнеровой, сторона обвинения не доказала наличия прямого умысла в действиях подсудимого. Второй адвокат Владислав Коснырев обратил внимание на то, что обвинение предпочло сконцентрировать внимание на самом тексте комментария С.Терентьева, отказавшись рассматривать его в контексте развернувшейся в блогах дискуссии по поводу обыска, который провели сотрудники отдела «К» МВД по Коми в редакции интинской газеты «Искра».

В своем последнем слове С.Терентьев назвал прошедший по его делу судебный процесс «интересным и веселым».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама