Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 30 Май 2014, 11:52 770 1

Инициаторами развода чаще становятся женщины

В ходе опроса респондентов, имеющих опыт развода с супругом или супругой, больше половины из них (57 процентов) сказали, что заявление в загс о расторжении брака написали именно они. Еще 22 процента просто согласились с неизбежным. Для каждого пятого (21 процент) это тема - изначально закрытая для обсуждения: отвечать на вопрос, кто стал инициатором такого шага, они не захотели.

В вопросе о сохранении или разрыве отношений женщины более решительны, а сильный пол не настолько склонен «резать по живому»: 47 процентов мужчин признались, что инициаторами развода стали именно они. Среди женщин эта цифра значительно выше — 68 процентов.

Принимая решение о разводе, люди, естественно, думают о судьбе общих детей. Но это вовсе не значит, что ради них они готовы терпеть рядом с собой чужого и неприятного человека. Наоборот – именно материнские и отцовские чувства, по всей видимости, могут подтолкнуть человека к разрыву отношений с законным, но нелюбимым супругом. Среди мужчин, у которых есть дети, 52 процента приняли решение о разводе сами, среди бездетных – лишь 45 процентов. Почти три четверти (71 процент) женщин с детьми подписали такое заявление в загс. Бездетные дамы решались на это в 63 процентах случаев.

При всей его болезненности такой шаг кажется в некоторых случаях вполне логичным. «Бывший муж оказался на редкость гулящим: курил, пил, отсутствовал дома.», «Перестал участвовать в жизни семьи, не было никакого финансирования и помощи детям на протяжении восьми лет», — жаловались разведенные женщины. Мужская мотивация при разводе менее банальна: «Супруга стащила у меня полмиллиона накопленных мной за год средств», «Два лидера в одной лодке не плывут».

Причины, по которым россияне разводятся, разнообразны – как писал классик, «каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». «Стало скучно вместе — разные интересы, разные способы проводить свободное время, разные цели», «Причина развода с мужем — это пьянство и сложный жилищный вопрос», «У меня был ненормированный рабочий день, я очень часто задерживалась на работе, муж ревновал, были скандалы при ребенке», «Не устраивала слабохарактерность супруга», «Каждый день видеть одного и того же человека я просто не в состоянии», — респонденты жаловались порой на противоположные вещи.

А вот что о мотивах развода говорила пассивная и вынужденная смириться с решением второй половины сторона: «Не сошлись характерами через 15 лет. Нашел другую», «Отец ребенка не захотел появления на свет малыша и поставил условие: если я решу рожать, то он меня бросит, если я сделаю аборт, он останется со мной. Я родила», «Взяла небольшой кредит, муж устроил скандал, что скоро останемся без квартиры», «Плохо готовлю», «Не хватало денег на нормальную жизнь, постоянно ругались», — поясняли опрошенные с грустью. Кое-кто из них, похоже, до сих пор жалеет о произошедшем: «Спустя год после развода я так и не поняла, почему мой муж на него подал. Печально то, что даже если одна из сторон против развода, а я дважды об этом заявляла в суде, вас все равно разведут».

Но есть и те, кто на обломках рухнувшего брака готов хоть сейчас построить новый: «Денег дома много, работать не хочет, учиться не хочет, дети чумазые, дома бардак, за собой не смотрит - развелись по моей инициативе. О себе: высокий, стройный, умный и голубоглазый блондин с хорошими доходами».

*** В 2013 году в Коми было заключено 7468 браков, развелись 4436 пар (то есть на 100 браков приходилось 59 разводов). Годом ранее было сыграно 7084 свадьбы, а распалось 4320 семей (на 100 браков пришелся 61 развод).

Фото с сайта nnm.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама