Начало акции было назначено на 19:00 и к этому времени, к чрезвычайному удивлению корреспондента «КомиОнлайна», на ступеньках и в фойе театра драмы Коми царило невероятное столпотворение, такое количество посетителей здесь собиралось разве что на премьеру «Гамлета» или гастроли Малого театра. Но атмосфера была несколько другой: обычно пришедшие на спектакль зрители ведут себя крайне сдержанно, будто на них давит сам факт «приличности» учреждения, теперь же от нее не осталось и следа – гости словно заново разглядывали помещения, разговаривали и смеялись, фотографировались на фоне всевозможных предметов интерьера.
Но, как признался директор театра Михаил Матвеев, для организаторов акции ее неожиданная популярность сюрпризом не стала. «Да, мы ожидали такого. Дело в том, что это новая форма не только по названию, но и по содержанию, это очень привлекает людей, особенно молодежь. Потом мы активно распространяли информацию о «Ночи в театре» в интернете, в группах во «ВКонтакте», рассказывали друг другу, соревновались, кто быстрее и больше человек привлечет. Это все для молодежи, потому что взрослый житель страны и республики еще знает, что такое театр, а для молодых театр – это экзотика, что-то неизвестное. И они хотят познакомиться с ним, поэтому так много молодых людей и пришло», - объяснил он.
Тем временем в фойе ощущалось некое нетерпение, посетителям надоело слоняться по театру, они подбирались ближе к входу в зрительный зал – там должны были показывать спектакль «Гузи да Мези».
Двери открыли, и только все желающие расселись, как в фойе началось песочное шоу. Чтобы не пропустить все самое интересное, зрители вышли из зала, из-за чего холл снова стал несколько похож на Вавилон.
Шоу, кстати, вызвало невероятный интерес у посетителей. Впрочем, как и прерывавшие его выступления актера Александра Кузнецова, который исполнял песни на коми и русском. Зрители наблюдали за ним и с лестницы, и со второго этажа театра и даже заглядывали через занавешенные прорези в стене. Особенно песни А.Кузнецова понравились детям: они сбивались в хороводы и танцевали по отдельности, привлекая к этому процессу и своих родителей.
Затем начался спектакль. «Гузи да Мези» - это весьма эксцентричная комедийная постановка в исполнении двух молодых актеров театра Константина Карманова и Вадима Козлова, идущая на коми языке с синхронным переводом. «Но мы решили немного похулиганить, раз такая ночь, - заговорщическим тоном сообщила корреспонденту «КомиОнлайна» пресс-секретарь театра Валерия Прокопьева. – Спектакль будет идти без перевода. Прессе я рассказала, а у зрителей, я думаю, первоначально будет очень большое удивление. Но это постановка, в которой все основано на типичных ситуациях в семье дедушки и бабушки, эмоции такие, что и без перевода все понятно».
Так и случилось. В зале был аншлаг, публика ничего не понимала, но смеялась от души. Особенно, когда в потоке фраз на коми языке всплыло что-то про Кончиту Вурст и «Евровижонъяс».
Пока шел спектакль, театральное действие не прекращалось и в других помещениях. По буфету, а затем и по купольному залу быстрым шагом перемешался мим, бережно прижимавший к себе гитару. Как только он видел кого-то из посетителей, то тут же устраивал им небольшую сценку. Так, приметив девушку, которая его фотографировала, он сделал вид, что следит за ней, а когда та послала ему воздушный поцелуй, мим картинно упал на колени, изображая молниеносно настигшую его влюбленность. Зрелище было очаровательное.
После окончания спектакля началась основная программа «Ночи». Зрителей угостили шампанским, разбили на группы и отправили на экскурсию по извилистым коридорам театра. Они прошлись по мастерским, где главный художник Эрих Вильсон рассказывал им, как создаются модели декораций к спектаклям и как затем они превращаются в полноценные театральные миры.
Публика побывала в карманах сцены, увидела, куда складируется реквизит, как во время постановок управляются со светом и почему для отдельных спектаклей жизненно необходимо иметь крутящийся круг на сцене.
Одновременно с этим шли мастер-классы по сценическому мастерству, движению и речи, занятия по степу.
Также каждый желающий мог сфотографироваться в еще не убранных декорациях спектакля «Гузи да мези» и пообщаться с актерами.
Закончилась акция только ближе к полуночи. Несмотря на ее относительную суматошность и небольшие огрехи в организации (что, безусловно, извинительно для первого раза), «Ночь в театре» получилась насыщенной событиями, захватывающей и совершенно не академичной (читай: не скучной).
При этом, как считает М.Матвеев, несмотря на множество раскрытых секретов, театр останется притягательным для публики. «Я думаю, что тайну театра можно приоткрыть, но раскрыть ее невозможно, потому что театр существует две тысячи лет, и никому еще не удавалось это сделать: каждое новое поколение открывает его по-новому и каждый раз это уже нечто совершенно другое», - сказал он.
Также М.Матвеев добавил, что «Ночь в театр» станет традиционной акцией, ее будут проводить каждый год. Директор пообещал, что администрация будет отслеживать отзывы о мероприятии в интернете и на их основании откорректирует программу или внесет в нее что-то новое.
Комментарии