Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Июнь 2014, 15:40 1306 1

Проблемы трудных подростков в Коми «запрограммируют»

Толчком к обсуждению стал доклад заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Коми Александра Спиридонова. Он рассказал, что за четыре месяца этого года уровень подростковой преступности вырос на 8,4 процента. Значительный рост отмечается в Сосногорске, Сысольском, Корткеросском, Удорском и Сыктывдинском районах. При этом проблема заключается не в том, что малолетних преступников становится больше, а в том, что они совершают правонарушения повторно (увеличение числа рецидивов на 1,9 процента). Чаще всего в поле зрения полиции попадают ученики 9-10 классов из неблагополучных семей, которые совершают имущественные правонарушения. Но, как подчеркнул А.Спиридонов, благополучные дети тоже часто преступают закон, их доля в общей массе детей-преступников увеличивается. Возросло и количество уходов из семьи (на 22,6 процента), детских домов (на 26,4 процента), в два раза увеличилось количество самоволок из общежитий.

Как и обычно, причину этого МВД видит в отсутствии досуга для подростков. По Коми 42 процента детей, стоящих на учете ведомства, не заняты посещением кружков и секций, 4 процента не учатся и не работают. Причины того, почему несовершеннолетние не хотят посещать досуговые организации, различны (например, некоторым совсем отбившимся от рук детям это просто неинтересно), но первая и главная — кружки не бесплатны. МВД даже вывело закономерность: дети остаются предоставлены сами себе с 13:00 до 20:00, и как раз в это время совершается больше всего подростковых преступлений. Но, пожалуй, самым значимым и опасным результатом этих процессов стало то, что в Коми формируются группировки молодых людей радикального националистического толка, такие, например, как «Рубеж Севера».

Отвечать на это пришлось министру образования Коми Владимиру Шаркову. Он заявил, что различные кружки и секции в Коми работают и создаются, летом ведется обширные трудовые и оздоровительные кампании, в школах в программу уроков включены темы, направленные на профилактику детской преступности и экстремизма. Что касается самовольных уходов из детских домов, то за 2013 год было зафиксировано 48 случаев, в 30 из них покинули детские дома те воспитанники, которые делают это регулярно. Бороться с этим, сказал В.Шарков, практически невозможно. Из общежитий ушли 148 человек, но во многих случаях студенты просто опоздали к назначенному времени, но факт попал в статистику. Также он заметил, что программы для перевоспитания трудных подростков устарели, в ведомстве создают новые.

Временно исполняющий обязанности главы Коми Вячеслав Гайзер уточнил в В.Шаркова, какие действия прописаны в создаваемых программах и что министерство образования делает с лидерами радикальных молодежных группировок. Руководитель ведомства ответил, что они собираются заниматься военно-патриотическим воспитанием, привлекая к этому силы МЧС, чтобы создать на лето тематический лагерь.

Ответ из-за отсутствия конкретики В.Гайзера не удовлетворил. «Меня интересует не только летний отдых, нужен комплекс мероприятий, который круглый год будет работать. И чтобы не просто за подростками следить, не датчик же им на ногу вешать, а привлекать их к какому-то делу. Я веду к тому, что нет у вас сегодня предложений по конкретным мероприятиям круглогодичного действия в отношении этой категории подростков. Вы физически не можете этим заниматься, потому что у вас школьник после девятого класса ушел и все - нет его. Вот вечерние школы ликвидировали, значимая часть молодых людей, которые получали образование, оттуда выпала. Так может надо вернуть в новом виде что-то подобное? Нам это дешевле обойдется, чем потом с преступлениями разбираться. Выходите с предложением, а мы выйдем с законодательной инициативой. Летней трудовой занятостью вы подростка тоже не займете, потому что в 13:00 он уже свободен, а, как нам говорит статистика, в остальное время он не пойми чем занимается», - на повышенных тонах говорил В.Гайзер.

В итоге он распорядился создать не десяток разрозненных программ для воспитания и развития детей, а одну комплексную. «В ней внятно должно быть расписано, что и как делать. Срок вам на это три месяца, для того чтобы в сентябре ко времени обсуждения бюджета будущего года мы могли ее рассмотреть и принять. И не нужно там прописывать социальную рекламу и прочее, трудным подросткам она абсолютно неинтересна, она может сработать только с благополучными детьми. Нужно заняться конкретной точечной аудиторией», - распорядился он.

Фото с сайта skarb-papcha.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама