Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Июнь 2014, 15:09 1864 3

Как избежать пожара во время посещения леса

Ведомство напоминает, что во время действия особого противопожарного режима запрещено разводить костры, сжигать сухую траву и мусор вблизи лесного массива: менее 100 метров от хвойного леса и 50 метров от лиственного. На территории, не входящей в эти границы, пожароопасные действия можно проводить «только на специально отведенных местах при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем физических лиц и ответственных лиц организаций».

Тем не менее пожар в лесу чаще всего возникает по вине человека: это и неосторожное обращение с огнем, и непогашенный костер, и брошенная спичка или сигарета, и детская шалость.

Как не допустить лесного пожара

Что может сделать каждый человек, чтобы избежать случайного возгорания леса и развития стихийного пожара в лесу:

• Будьте предельно осторожны с огнем на любой природной территории. Никогда не поджигайте сухую траву на полях и полянах. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, что травяные палы очень опасны.

• Никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами.

• Не заезжайте в лес на автомобилях и мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом.

• Не оставляйте на природе стеклянные бутылки, осколки от них, так как случайное фокусирование солнечных лучей бутылочным стеклом может привести к крупному пожару.

Как не допустить пожар

Соблюдайте противопожарный режим. Разводить костер можно только на том месте, где это разрешено. Площадка для костра должна быть на некотором удалении от деревьев. Расчистите от травы выбранное место, лопатой выкопав небольшое углубление для укладки топлива. Вокруг кострища оборвите траву в радиусе 0,5-1 метр. Углубление можно сделать и снятием дерна, при этом вы не повредите верхний, плодородный слой земли. После завершения пикника костер должен быть полностью потушен. Покидайте место привала, только убедившись, что ни одно полено или ветка больше не тлеет.

В случае опасного возгорания тушите его очаг водой или землей. Можно сбивать огонь ветками лиственных деревьев, также одеждой.

Что предпринять при встрече с пожаром в лесу

Правильные действия при лесном пожаре помогут быстрее справиться с чрезвычайной ситуацией и спасти лесной массив, строения, имущество и жизни людей.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь.

Правильно оцените сложившуюся ситуацию. Исходя из конкретных условий, решите, будете ли вы самостоятельно тушить пожар, или вам потребуется помощь. Не переоценивайте свои силы. Если вы увидели пожар, попытались его потушить, но ничего не вышло, а он разгорелся только сильнее, надо вовремя уйти подальше, чтобы не попасть в беду.

Желательно выйти на дорогу, просеку, широкую поляну или к водоему. Выходить из зоны пожара следует перпендикулярно направлению ветра и движения огня. В случае если уйти невозможно, следует войти в водоем. Если вам удалось выйти на открытое пространство, убедитесь в своей безопасности, сядьте на землю и дышите, прикрывая рот тряпкой или ватно-марлевой повязкой (воздух около земли менее задымлен).

После выхода из зоны возгорания сразу сообщите в пожарную службу или администрацию населенного пункта о пожаре. Назовите точное место возгорания и его примерные размеры. Желательно также знать местные сигналы оповещения населения о приближении пожара и подать такой сигнал, чтобы люди начали принимать противопожарные меры у себя дома или на окраине населенного пункта.

По возможности примите участие в мероприятиях по тушению пожара. Существуют различные способы тушения лесных пожаров, однако нужно четко выполнять распоряжения пожарных, которые оказались рядом. При низовом пожаре пламя можно сбивать при помощи веток лиственных деревьев, заливать водой, забрасывать землей или затаптывать ногами. Торфяные пожары тушат, перекапывая торф и поливая его водой. При этом следует помнить, что торф горит неравномерно. При торфяном пожаре могут образовываться достаточно глубокие воронки, в которые можно провалиться. Поэтому двигаться следует очень медленно и осторожно, прощупывая глубину выгоревшего слоя. При тушении пожара следует быть очень осмотрительным и осторожным. Скорость развития пожара очень высока. Не удаляйтесь далеко от других спасателей, постоянно поддерживайте между собой связь, не уходите далеко от просеки или дороги.

Учитывайте внезапные перемены обстановки (изменения скорости и направления ветра). Старайтесь уходить, «не соревнуясь с пожаром в скорости», то есть против ветра или поперек к направлению ветра, предпочтительно вниз по склону, уходя за надежные преграды для огня (широкие полосы минеральной почвы и реки). Часто единственной безопасной зоной являются выгоревшие участки, если только это не торфяники.

Фото предоставило управление противопожарной службы и гражданской защиты Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама