Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 24 Июнь 2014, 08:34 928 3

В приток реки Усы сотрудники «РН – Северная нефть» выпустили 70 тысяч мальков хариуса

Рыбок, выращенных в питомнике «Комирыбвода», доставили к месту выпуска в специальных пакетах с охлажденной и обогащенной кислородом водой. Малькам хариуса не больше месяца - такой возраст, по мнению специалистов, считается оптимальным, чтобы они адаптировались к новым условиям. Чем старше молодь, отправляющаяся в естественную среду обитания, тем ниже ее сопротивляемость и приспосабливаемость к природной среде.

В течение нескольких минут пятидесятилитровые пластиковые пакеты находились в реке - температура в «искусственном водоеме» и природном должна была сравняться, чтобы рыбки акклиматизировались. Некоторые из них норовили ускользнуть, лишь только края пакета уходили под воду, сообщает пресс-служба предприятия.

Выпустили мальков в Большую Макариху сотрудники «РН – Северная нефть» – начальник отдела охраны окружающей среды управления ПБ, ОТ и ОС Виктор Лукашев и начальник управления землепользования и маркшейдерских работ - главный маркшейдер Анатолий Работнев, начальник отдела государственного контроля и надзора охраны водных биоресурсов по Коми Двинско-Печорского территориального управления федерального агентства по рыболовству Леонид Носов, начальник усинского отдела ФГУ «Комирыбвод» Андрей Грачев, ведущий специалист-эксперт усинского комитета по охране окружающей среды Александр Шапенков, главный специалист отдела территориального развития, экологии и природопользования администрации Усинска Наталья Сидорова.

«Выпуск молодняка рыб специалистами нашего предприятия является неотъемлемой частью работы коллектива в области природоохранной деятельности, – отметил В.Лукашев. – Производство в той или иной степени оказывает воздействие на природную среду. И наша обязанность не только свести его к минимуму, но и восполнить урон, который мог быть нанесен природе. Мы прокладываем дороги, строим ледовые переправы, отсыпаем кустовые площадки под скважины - все это меняет не только рельеф, но и влияет на природное равновесие. Биобаланс - крайне хрупкая категория, занимаясь искусственным зарыблением, мы участвуем в его восстановлении».

«С «РН – Северная нефть» сотрудничаем не первый год, не раз доводилось участвовать в подобных мероприятиях, - заметил Л.Носов. - Такое постоянство нефтяников говорит о высокой ответственности коллектива и убеждает в действительно серьезном отношении к вопросам экологии, восстановлению природных биоресурсов. Отраден тот факт, что занимается предприятие восполнением и восстановлением ихтиофауны по собственной инициативе и на собственные средства. Такая помощь природе значит очень многое».

«Ежегодно на протяжении шести лет участвуем в выпуске мальков, инициированном «РН – Северная нефть», — сказал А.Шапенков. — Радует, что предприятие уделяет столь серьезное внимание вопросам охраны окружающей среды, восстановлению ихтиофауны и биологического баланса в наших реках. Это говорит о планомерной, системной работе и позволяет надеяться, что с каждым годом рыбные запасы северных рек будут расти. Хочется поблагодарить руководство и экологов предприятия за высокую ответственность, а также пожелать и впредь быть одним из лучших предприятий Тимано-Печоры по выполнению природоохранных требований и обеспечению производственной и экологической безопасности».

«Искусственное зарыбление - очень важная составляющая в программе восстановления популяции сиговых и хариуса, - рассказал А.Грачев. - И тем более важно производить выпуск мальков в водоемы, находящиеся в районах активной промышленной деятельности, где воздействие на флору, фауну, в том числе ихтиологическую, неизбежно. Если оценивать ситуацию с популяцией рыб в наших реках за прошедшие 20-30 лет, то можно констатировать уменьшение численности поголовья рыб. Причиной здесь и техногенные факторы, и естественная убыль. Но не может не радовать тот факт, что в последние 5-7 лет снижение остановилось - численность сохраняется примерно на одинаковом уровне. Баланс достигнут, а это уже победа. Поэтому и нынешнее мероприятие можно оценивать исключительно с положительной стороны».

Фото предоставили в ООО «РН – Северная нефть»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама