Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 24 Июнь 2014, 13:13 552 1

Россияне любят свою работу все сильнее

Как пишет Утро.Ru, по данным центра, о том, что работают, сообщили 59 процентов респондентов. Годом ранее их было 63 процента. Разрыв вроде и невелик, тем более что в новейшей российской истории этот показатель бывал и ниже - десять лет назад, например, он составлял 56 процентов. Но эти сведения слегка противоречат официальной статистике Росстата. Раз в этом году о своей занятости говорили на 4 процента меньше респондентов ВЦИОМ, чем в прошлом году, следовательно, и количество безработных в стране должно было бы слегка возрасти. А вот и нет.

По данным Росстата, безработица в России в этом году оказалась на минимальном уровне: в мае не имели работы 3,7 миллиона человек, или 4,9 процента экономически активного населения страны, что является рекордно низкой отметкой за все время подсчета данного показателя. Причем сокращалась она неуклонно с конца прошлого года. В апреле уровень безработицы составлял 5,3 процента, в марте - 5,4 процента, в феврале и январе 2014 года, а также в декабре 2013-го он равнялся 5,6 процента.

Такое расхождение в официальных данных и самоопределении россиян уже настораживает. Но его все-таки можно списать на статические погрешности. Однако и другие результаты исследования, которые, на первый взгляд, кажутся вполне оптимистичными, заставляют усомниться в том, что на российском рынке труда все сладко да гладко. Так, большинство граждан страны (44 процента) работают по бессрочному трудовому договору - это максимальный показатель с 2004 года. В то же время контракт на определенный срок сегодня заключен лишь у 8 процентов респондентов, что почти в два раза ниже результата двухлетней давности (13 процентов в 2012-м) и в целом является резким изменением данного показателя, который на протяжении десяти лет исследований вел себя довольно стабильно, колеблясь от 11 до 13 процентов.

О чем это говорит? Возможно, о росте неуверенности в завтрашнем дне. Человек легче соглашается на временную занятость или работу в нестабильных условиях в периоды экономического благополучия, когда в случае чего поиск нового места не представляется делом сложным и затяжным. И, соответственно, стремится обезопасить себя более твердыми трудовыми соглашениями, когда ситуация кажется не столь благоприятной.

Также не секрет, что лояльность персонала к работодателю заметно возрастает вместе с усилением страха потерять свое место. И тот факт, что удовлетворенность россиян своей нынешней работой достигла наивысшей точки за десятилетний период исследований (77 процентов против 74 процентов годом ранее и от 69 процентов до 72 процентов в предыдущие годы), скорее свидетельствует именно об этом. Потому что как-то не верится, что всего за пару лет так сильно могло измениться в лучшую сторону отношение российских работодателей к наемному работнику, чтобы дать такой результат. Тем более что ключевой фактор, примиряющий человека с любой работой, - уровень зарплаты - по-прежнему оставляет желать лучшего. Размером оклада сегодня недоволен каждый второй (52 процента), хотя в сравнении с данными 2009 года эта доля значительно уменьшилась - с 61 процента.

Фото с сайта j-agent.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама