Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 Июнь 2014, 11:52 1133 0

В Коми лидеры логиновской ОПГ приговорены к пожизненному сроку

Суд приговорил трех лидеров и одного участника логиновской ОПГ к пожизненному сроку. Еще 14 членов банды проведут в колонии от 8 до 23 лет, а трое освобождены от наказания. Между тем гособвинитель требовал для «логиновцев» шесть пожизненных.

Их обвиняли в создание банды, убийствах 11 человек, вымогательствах, принуждении к совершению сделки, похищениях, покушениях на убийство, угоне автомобиля, разбое, кражах, мошенничестве, незаконном обороте оружия, причинении смерти по неосторожности и совершении других преступлений.

Банда была организована погибшим в 1997 году Вячеславом Логиновым и действовала в Эжвинском районе Сыктывкара. С 1998 года руководили преступным сообществом четыре человека - Михаил Леонов, Александр Митянин, Владислав Трофимов и Сергей Бугуев. Организация «логиновцев» имела иерархическое построение, банда была сплоченной  и устойчивой, имела отработанную систему конспирации и защиты от правоохранительных органов, коррумпированной и масштабной, с элементами легального бизнеса. В преступной организации имелась иерархия, предусматривающая распределение ее членов на «старших», «младших» и «подростков». За каждым из членов была закреплена определенная роль. Поддерживалась жесткая дисциплина. Практиковалось безусловное подчинение младших страшим. Отступление от установленных правил каралось суровым наказанием. Все члены группы - спортсмены, занимавшиеся вольной борьбой и боксом.

«Логиновцы» были вооружены. Помимо техники, экипировки, средств оперативной радиосвязи, настроенных на используемые правоохранительными органами частоты, у них имелось значительное количество огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Так,  в октябре и ноябре 2008 года в ходе обысков в гаражах в  Эжве следователи обнаружили газовые пистолеты, глушители, пистолет-пулемет, автоматы, охотничьи ружья, другие обрезы, винтовку, а также большое количество патронов различного калибра, боевые гранаты, тротиловые шашки, боевые взрыватели к ручным гранатам.

На первоначальном этапе основным источником извлечения преступных доходов было вымогательство. Предпринимателям предлагалось сотрудничество, заключавшееся в ежемесячной выплате определенной суммы денег. В случае отказа бизнесмены запугивались словесно. Затем следовало повреждение принадлежавшего потерпевшему имущества: били стекла, прокалывали колеса автомобилей, обливали кислотой. Бывало, что поджигали торговую точку или машину. Крайней формой воздействия являлось применение физического насилия вплоть до убийства.

Чтобы легализовать преступную деятельность, «логиновцы» создали собственные коммерческие структуры, а также Федерация вольной борьбы и бокса Эжвинского района, офис которой стал местом сборов членов ОПГ. С 1999 года они стали проводить ежегодные публичные соревнования по вольной борьбе в честь убитого В.Логинова. Состязания финансировались за счет средств местного бюджета и общей кассы преступной группы.

От преступлений «логиновцев» пострадали примерно 30 предпринимателей. Некоторые из коммерсантов под угрозой применения насилия ежемесячно в течение нескольких лет выплачивали бандитам «дань», другим преступными действиями был причинен имущественный ущерб. На счету преступников 11 человеческих жизней.

Подробнее о преступлениях «логиновцев» можно прочитать здесь.

Члены логиновской группировки были задержаны в январе 2008 года, всего на скамье подсудимых оказался 21 человек. Судебные заседания по этому делу проходили в специально построенном здании.

Как сообщает пресс-служба следственного управления СК по Коми, приговором суда трем лидерам группировки - М.Леонову, А.Митянину, В.Трофимову и члену группировки Валерию Нестерову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Остальным участникам группировки назначено от 8 до 23 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Виталию Кострикову назначено 4,5 года лишения свободы, однако он освобожден от наказания в связи с его отбытием (в срок отбытия наказания зачтено время содержания под стражей), Андрей Дударек и Василий Салисов освобождены от наказания в связи с истечением срока давности.  

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама