Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 12 Сентябрь 2018, 20:00 2682 3

Страусов на ферме в Ыбе проверят на птичий грипп и сальмонеллез

Содержание этих экзотических птиц - дело хлопотное.    

В крестьянско-фермерском хозяйстве в Ыбе (Сыктывдинский район) обитают три страуса. Предприниматель Сергей Потапов приобрел африканских птиц три года назад в Москве. Пернатые хорошо перенесли переезд и обосновались на севере.

Для комфортного проживания экзотических питомцев С.Потапов построил теплый бревенчатый сарай, огородил просторный вольер. Ведь чтобы хорошо себя чувствовать, страусам необходимы простор и возможность много бегать. 

По словам хозяина, в выборе пищи птицы неприхотливы - едят овес, пшеницу, любят капусту, морковь и траву, в жару пьют много воды.

Фермер рассказывает: «Интересно наблюдать, как самец Федя готовит гнездо для высиживания яиц. Садится на корточки и раскидывает ногами песок, образуя углубление подобие воронки. В эту воронку самки сносят яйца».

Но страусихи Щипачка и Злючка, видимо, природные инстинкты утратили - после того, как сносят яйцо, внимания к нему не проявляют и равнодушно наблюдают за стараниями самца. Да и естественное высиживание страусиных яиц в нашем климате невозможно, поэтому фермер приобрел инкубатор, хотя и в нем вывести птенцов ему пока не удалось. Однако С.Потапов хотел бы увеличить поголовье страусов, для этого у него достаточно земли: пять гектаров в собственности и один в аренде. Пока покупает птенцов за пределами республики.

По словам предпринимателя, в России таких ферм становится все больше. И дело не только в экзотике – страусиное мясо низкокалорийное и содержит мало холестерина. Бизнес по разведению страусов можно назвать безотходным, так как продаются мясо, яйцо, кожа, перья птицы. Из последних, например, делают ресницы для наращивания.

Но как объяснили фермеру в Сыктывдинской станции по борьбе с болезнями животных, для выхода на рынок сбыта необходимо получить ветеринарное свидетельство. Стоимость исследований обошлась С.Потапову больше 15 тысяч рублей. Однако разрешения на продажу яиц он не получил, так как ветеринарные инспекторы затребовали дополнительные документы: планы производственного контроля и проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий. Затем фермера обязали сделать экспертизу сена и помета страусов на предмет птичьего гриппа и сальмонеллеза. Для того чтобы выполнить все требования госветслужбы, предпринимателю предстоит запастись терпением и средствами.

Между тем страусы в Ыбе – не новинка. Два года назад из села в Республиканскую детскую клиническую больницу поступил ребенок с ранами на голове. Врачи выяснили, что его покусал страус на частной ферме. Мальчик серьезно пострадал, медикам пришлось зашивать ему раны на лице.

А вообще-то страусы, если их не дразнить, мирные птицы.

Фото автора

Наталья Кузнецова
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама