Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Среда, 2 июля, 2014, 12:39 2381 1

Система воспроизводства рыбных ресурсов в Коми нуждается в частных инвестициях и федеральной поддержке

Если в 1970-1980-х годах в реках Коми добывали сотни тонн рыбы, то к началу XXI века промышленный улов сократился в десятки раз. Уменьшились и популяции основных промысловых видов рыб, причинами чего называют и ухудшение экологической обстановки, и браконьерство, и обмеление водоемов. Восстановить запасы, считает большинство экспертов, можно только искусственным разведением молоди и систематическим выпуском мальков в реки.

В финно-угорском этнопарке 30 июня состоялся круглый стол, посвященный сохранению и возобновлению рыбных ресурсов. На одной площадке встретились представители исполнительных органов власти, рыбных хозяйств, ученые, общественники. В обсуждении участвовали и приехавшие в Коми депутаты Госдумы – заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Василенко и член этого комитета Леонид Огуль.

В начале встречи Л.Огуль напомнил, что поднимаемая тема очень актуальна. Сейчас идет работа над законом о любительской рыбалке, приняты законы о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов и об аквакультуре. Правительство России и федеральные министерства издают все новые нормативные акты в целях реализации принятых законов, в которые параллельно вносятся изменения на основе поступающих из регионов поправок и предложений. Таким образом, нормативная база, регулирующая целую отрасль сельского хозяйства, меняющая традиционный образ жизни коренных народов, вводящая новые правила для ведения бизнеса в этой области, еще только формируется. Это и вызывает активное обсуждение всех участников процесса.

Проходящие круглые столы, встречи, дискуссии, совещания и конференции, как правило, принимают похожие резолюции, призывающие объединить усилия всех заинтересованных сторон – власти, бизнеса и общественности. На это нацелила собравшихся в этнопарке и председатель общественной палаты Коми Маргарита Колпащикова. «Все эти годы приоритетом для общественной палаты было повышение качества жизни людей. Мы обсуждали, что мы едим, какую воду пьем, каким воздухом дышим, так как вопросы экологии не являются простыми. Очень много времени, и не зря, мы потратили, когда рассматривали тему социальной ответственности бизнеса и социального партнерства. С этим в Коми дела обстоят намного лучше. Необходимо, чтобы обсуждение поднятых сегодня проблем не было единичным, разовым, надо чтобы работа продолжалась. Власть, общество и бизнес должны понимать, как действовать сообща», - сказала она.

Общую ситуацию с водными ресурсами в Коми обрисовал руководитель «Комирыбвод» Юрий Цильке. По его словам, стабильность рыбных запасов в реках региона прослеживалась до 1970-х годов, после чего наметилась тенденция к снижению промысловых уловов. В 1984 году добывали 560 тонн рыбы, а в 1990-м – 420, в 1990-х было постепенно падение и к 2004 году фиксированный промышленный улов составил 100 тонн. В настоящее время благодаря деятельности правительства Коми и министерства сельского хозяйства и продовольствия региона промысловый улов в бассейне реки Печоры увеличился и составляет около 250 тонн в год. Схожая картина наблюдается в бассейне реки Мезени: в 1980 году сдавали до 20 тонн рыбы, а уже в 1992-1994-х – в десять раз меньше. В бассейне реки Вычегды в начале 1990-х годов добывалось до 85 тонн рыбы ежегодно, с 1992 по 2007 годы государственный вылов находился на уровне 2 тонн в год, то есть снижение было в 40-50 раз. Сейчас улов достиг 11 тонн.

Изменилась и структура улова. Если раньше преобладали семга и хариус, то сейчас - щука, плотва, язь.

Ю.Цильке заявил, что, исходя из мирового и российского опыта, изменить ситуацию в лучшую сторону может только искусственное воспроизводство рыбных ресурсов: необходимо систематически выращивать молодь и ежегодно выпускать мальков в реки. При этом объемы выпускаемой рыбы должны быть настолько большими из-за небольшого процента выживаемости, что без привлечения частного капитала это просто не реализовать. В год в реки Коми надо зарыблять 3-10 миллионами мальков сига и хариуса. К примеру, в 2012 было выпущено 600 тысяч штук, в этом году - 480 тысяч, в 2015-м планируется выпустить 1,5 миллиона, в 2016-м - 2 миллиона. Кроме того, «Комирыбвод» намерен выращивать мальков стерляди и даже заняться воспроизводством семги.

По его словам, инвестиции и поддержка крупных компаний значительно помогла бы реализовать государственные программы, направленные на восстановление рыбных ресурсов. В частности, за восемь лет существования программы ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по увеличению численности популяций ценных пород рыб в северные реки — Печору, Колву, Сыню, Ижму и Усу — был выпущен почти миллион мальков сига и хариуса. Ежегодно на природоохранные мероприятия нефтяники выделяют более миллиона рублей.

Среди других сдерживающих факторов – отсутствие в Коми специализированных рыбоводных предприятий, недостаток федерального финансирования, слабая научная поддержка отрасли, дефицит специалистов. Представители Сыктывкарского госуниверситета и Ухтинского Государственного технического университета отметили, что они способны выпускать специалистов в области ихтиологии и рыбного хозяйства – научная и техническая база для этого существует.

Ю.Цильке поддержал и генеральный директор компании «БиоРесурс» Сергей Холмов, который высказался и за принятие государственной программы по воспроизводству рыбных запасов, и за создание регионального рыбопитомника. Кроме того, по его словам, нужно активно привлекать к изучению ситуации ученых, так как масштабных исследований о приживаемости рыбы, о влиянии человека на экоситему, о динамике популяции рыб в водоемах не проводятся. Существующая статистика говорит о том, что из 10 тысяч выпущенных мальков (500 грамм) выживает 28 штук, поэтому и возникает вопрос – а сколько только надо выпускать.

Обеднение рек может негативно отразиться и на такой отрасли, как туризм – люди просто не будут приезжать в регион, где нельзя будет успешно порыбачить.

Представитель движения коми-ижемцев «Изватась» Леонид Вокуев добавил, что нужна не просто государственная программа, а продуманная государственная политика в области экологии и защиты водных объектов. По его мнению, браконьеры и несанкционированный вылов влияют на объемы рыбных запасов незначительно, они уменьшаются из-за антропогенного воздействия на природу и загрязнения окружающей среды.

Итогом круглого стола стало решение о создании рабочей группы, которая займется разработкой региональной государственной программы, в случае принятия которой республика может получить федеральные субсидии. Депутаты Госдумы отметили, что по такой схеме пошли многие субъекты России – в некоторых регионах даже рыбозаводы получают деньги из федерального бюджета.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Реклама