Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 4 Июль 2014, 08:20 344 1

Большинство россиян доверяет только наличным деньгам

Первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский утверждает, что через 10 лет в стране прекратится использование наличных денег. Однако, при опросе 1600 экономически активных россиян, выяснилось что 68 процентам из них такая перспектива не нравится и каждый пятый (21 процент) сказал, что действительно хотел бы к этому времени полностью отказаться от наличных денег. Еще 11 процентов затруднились с ответом.

«Это удобно, мобильно», «на печатание денег тоже уходят деньги» — таковы аргументы за то, чтобы полностью перейти на безналичные платежи. Но противники полной отмены наличности выдвигают встречные возражения: «Это будет означать полный контроль над человеком. Уж лучше «каменный век»; «Свободное движение денег обязательно должно иметь место. У нас в стране есть населенные пункты, не обеспеченные коммуникациями. Им вводить свою валюту?»; «Я не хочу, чтобы моими финансами управляли чужие люди».

Противники полностью безналичного оборота денег отмечали, что уровень защиты пластиковых карт пока невысок, да и без всяких взломщиков-хакеров банки России не слишком надежны. Кроме того, непонятно, как «торговаться на рынках» и как расплачиваться при сбоях в связи и в подаче электроэнергии, которые у нас тоже не редкость.

Некоторым респондентам «наличка придает уверенности, так надежнее». Другие иронизировали: «Изготовители копилок разорятся»; «А как же откаты и взятки? У нас полстраны живет за счет этого». Некоторые предлагали Банку России вместо подобных проектов лучше придумать, «как снизить процентные ставки банков по кредитам, которые завышены минимум в два раза».

Пока, по данным опросов, большинство россиян (56 процентов) считают самой надежной формой расчетов именно наличные деньги. Платежи по безналу внушают самое большое доверие из всех доступных способов лишь 13 процентам граждан. 30 процентов доверяют в основном пластиковым картам, 1 процент — долговым распискам. При этом безналичный расчет более популярен у женщин (16 процентов), чем у мужчин (11 процентов). Пластиковым картам больше доверяет сильный пол (31 процентов).

За пять лет предпочтения россиян в этой сфере изменились не слишком сильно. Правда доверие к наличной форме расчетов постепенно снижается (с 63 процентов в 2009 году до 56 процентов сейчас). На 3 процентных пункта выросло доверие к безналу и на 4 пункта — к пластику. Долговые расписки как были для нас непривычными, так и остались.

Даже сторонники пластиковых карт замечали, что этот вид платежа удобен, потому что можно «не таскать с собой пачку денег», но пока не слишком надежен и не для всех случаев хорош: «Боюсь сбоя электронной системы». «То, что в кармане, всегда шуршит»; «Ничто так не располагает к человеку, как предоплата», — одновременно шутили и философствовали опрошенные.

В Коми 2013 год оказался переломным для банковской системы республики — впервые количество операций по оплате товаров и услуг банковскими картами превысила число операций, связанных с получением наличных денег через банкоматы.

Фото с сайтов mkpbank.ucoz.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама