Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 9 Июль 2014, 11:40 1559 7

И мозг, и диспетчерская: в Сыктывкаре заработал штаб поддержки Вячеслава Гайзера

Девушка, пригласившая на открытие штаба, вкрадчиво по телефону объяснила, где он находится: белое здание возле ЦУМа, но туда входить не надо - рядом стоит еще одно, там первый подъезд, пятый этаж, кабинет 36, там есть вывеска. Вывеска действительно есть – среди прочих баннеров, объявлений и рекламных табличек. Сильно пахло ремонтом – рабочий только что закончил лепить ступеньку крыльца, да и подъезд выглядел весьма непрезентабельно. По пути наверх встретилась убегающая известная общественница, директор гимназии искусств при главе Коми Мария Кузьбожева, которая подтвердила, что журналисты идут верной дорогой. На пятом этаже оказалось три двери, на одной из которых красовался номер 93 (вообще далеко от номера 36), что весьма усугубляло ситуацию, и только чей-то совет «налево» всех выручил. Возможно, это был академик РАН Михаил Рощевский, успокоивший растеряшек фразой «ничего, не все сразу находят это место».

Штаб представлял собой комнату пять на пять метров с двумя рабочими местами, большой фотографией В.Гайзера и флагом Коми на стене, немногочисленной офисной мебелью и многочисленными брошюрами «Программа развития республики». Посередине стояли сдвинутые столы, на которых были коробки с печеньем и вазочки с конфетами. Поэтесса Н.Мирошниченко со словами «разведчики всегда сидят в углу» заняла место в дальнем конце, рядом с ней присела член общественной палаты Коми, главный редактор газеты «Красное знамя Севера» Дарья Шучалина, во главе стола сначала сел, а потом встал М.Рощевский, по левую руку от него расположился именитый спортсмен Николай Бажуков, не произнесший за вечер ни одного слова.

М.Рощевский, которого телевизионщики убедили, что интервью надо давать стоя, так как зрители плохо воспринимают сидячих людей, начал с того, что объяснил, почему общественников не так много: ректор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева улетела в Печору, а Ольга Сосновская поет за границей. «Что тут создано? На самом деле тут создан республиканский штаб. Тут есть несколько комнат и здесь у нас всегда кто-то дежурный, который будет собирать информацию, что творится, отвечать на вопросы республиканского уровня», - сказал ученый. Он уточнил, что в каждом муниципалитете есть штабы и только в столице Коми сделали объединенный – сыктывкарский и республиканский. Сейчас идет оформление доверенных лиц В.Гайзера.

«Вам надо все рассказывать, но мне кажется, что…», - продолжил М.Рощевский, но поэтесса его прервала. «Вот именно вам не надо рассказывать ничего», - зачем-то заявила Н.Мирошниченко. Тем не менее председательствующий решил закончить мысль: «Время изменилось, эпоха выборная в стране, в республике изменилась. И честно говоря, вы в основном знаете, на что нужно обратить внимание. Нам надо понять, как вести эту работу. Я убежден, что в душе вы все за нашего кандидата на пост главы Республики Коми, просто потому, что в республике сегодня это абсолютный, общепризнанный кандидат на эту должность, - обратился он к журналистам. - Мне бы хотелось, чтобы мы немного поменялись местами, чтобы вы рассказали, что в такой-то возрастной группе вот такие есть тенденции - вы лучше чувствуете, ведь пресса лучше знает внутреннюю жизнь общества». Журналисты промолчали.

«Я всегда живу с открытыми картами. Лично я пришла сегодня для того, чтобы посмотреть на ваш уровень, - откровенно призналась поэтесса, обведя взглядом корреспондентов и операторов. – В зависимости от того, что вас интересует и как вы это видите, я уже приблизительно буду представлять, как будет идти кампания. Вы нам очень интересны». Журналисты промолчали еще сильнее.

Первый же вопрос о работе штаба вызвал небольшое замешательство. «Где Олег? Куда он делся? Ну ладно. Это координатор. Он здесь, но работает. Я хотел его представить, он придет, он будет заниматься этим каждодневно», - в сумбурных словах М.Рощевского родилась и тут же рассеялась небольшая тайна.

Инициативу перехватила Д.Шучалина, которая напомнила, что в феврале В.Гайзер на заседании Госсовета представил программу развития республики, которая, судя по ее убеждениям, являлась предвыборной, после чего в муниципалитетах состоялись обсуждения. Дискуссии развернулись и в ветеранских организациях (с первичками, с активом, с простым населением), как бы это удивительно ни звучало. По уверению члена общественной палаты, представители старшего поколения – наиболее активные жители республики. Итогом всего этого стали предложения и наказы (это слово автоматически уносит на век назад) от каждого города и района. Как оказалось, ветераны одобряют ремонт дорог и мостов, а также развитие авиасообщения. «На их взгляд, сегодня это приоритет номер один», - сказала Д.Шучалина. Также ветеранов волнует квартирный вопрос, переселение и капремонт. «Ветераны готовы быть помощниками главе в части контроля за ростом тарифов, чтобы они были прозрачными, объективными, контроля за деятельностью управляющих компаний, а также в вопросах газификации и биотоплива», - продолжила рассказ про невероятных людей общественница. Далее Д.Шучалина перечислила, что волнует ветеранов в каждом муниципалитете: в Сыктывкаре, например, предлагают привести в порядок дворы, в Ухте – создать объединенный музейный комплекс, в Усть-Цильме – финансировать фермеров. «Основной доклад», - резюмировал М.Рощевский выступление коллеги.

Программа, поступившие со всех уголков предложения и идеи – основа деятельности штаба. «Доверенные лица автоматически поддерживают курс Гайзера на развитие республики. Приоритеты – это только первый шаг, но поскольку Вячеслав Михайлович будет избираться на пять лет - все остальные кандидаты тоже будут претендовать на пост главы, - должно быть понимание, как действовать дальше. За 2014-2016 годы эти приоритеты будут реализованы, а срок полномочий будет продолжаться. Вот мы и собираем предложения, они будут идти вторым эшелоном», - сказала Д.Шучалина.

В этот момент в кабинет зашел мужчина, своим видом напоминавший опытного бортпроводника. Оказалось, что это тот самый координатор, который будет «работать каждодневно», - Олег Вилежанинов.

Главная задача общественников – объединить тех людей, которые формально и фактически вне партийных рамок будут поддерживать В.Гайзера, задача республиканского штаба – координировать работу доверенных лиц, деятельность муниципальных штабов. Судя по всему, по всей республике состоится множество встреч с населением, а штаб, выполняющий функции мозгового центра и диспетчерской, будет следить, чтобы два доверенных лица не пошли в одно место.

«Друзья, а что, с вашей точки зрения, нам надо делать? Какие вещи надо не забыть?» - вновь обратился к журналистам М.Рощевский, и вновь приглашенные промолчали.

Своеобразным итогом встречи стали слова Н.Мирошниченко, сравнившей предстоящий выборный период с мясорубкой: действительно, жители Коми вновь получили возможность избирать главу республики, а не получать назначенца сверху, и впервые за несколько лет, возможно, будет интересно за этим наблюдать.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама