Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 11 Июль 2014, 09:28 460 1

В Коми некому обучать скутеристов вождению

Выдавать водительские удостоверения нового образца в Госавтоинспекции начали с 1 апреля 2014 года, тогда как поправки в закон о безопасности дорожного движения были приняты еще 5 ноября 2013 года, пишет «Комсомольская правда в Коми». Согласно им в России появились новые категории прав. Если до этого для водителей предусматривалось всего пять категорий: «А» — все мотоциклы, «B» — автомобили весом до 3,5 тонны, «C» — автомобили весом более 3,5 тонны, «D» — пассажирские авто, имеющие более восьми мест, помимо водителя, «E» — составы транспортных средств, то теперь количество категорий возросло до десяти. Кроме того в правах нового образца появились еще шесть подкатегорий.

Теперь в водительских правах для двух-, трех- и четырехколесных транспортных средств появятся категории: «М» — мопеды и легкие квадроциклы, «А1» — легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров, «А» — мотоциклы и «В1» — квадроциклы и трициклы. Для группы легковых автомобилей осталось обозначение «В», а для машин с прицепом нужно получить категорию «BE». Для водителей грузовых автомобилей категории «С» и автобусов категории «D» теперь предусмотрены подкатегории «С1» и «D1». Для перевозки небольших групп людей (до 16 человек) достаточно получить права «D1». Водителям пикапов и других автомобилей грузоподъемностью до семи с половиной тонн сдавать на права категории «С» теперь не потребуется. Им надо будет получить подкатегорию «С1».

Если подкатегории созданы больше для удобства самих водителей, то необходимость получения удостоверения на скутеры и мопеды стала существенным изменением в законе. Напомним, ранее мопедом и скутером можно было управлять с 16 лет, не имея прав вовсе.

Сейчас ситуация изменилась, правда пока преимущественно на бумаге. Поправки в закон о безопасности дорожного движения сохранили минимальный возраст для управления скутером или мопедом на планке в 16 лет, однако, обязали всех желающих получить водительское удостоверение. Вот тут то и возникла проблема.

«На данный момент у желающих управлять скутером или мопедом нет как таковой возможности получить соответствующее водительское удостоверение, хотя бы потому, что на сегодня нет никаких обучающих вождению данных транспортных средств организаций. Более того, пока нет даже методических рекомендаций по их созданию. В России подобных организаций единицы. Решать этот вопрос планируется, как только будет составлена программа, сейчас же мы даже не привлекаем скутеристов и водителей мопедов за неимение прав. Ситуация меняется, если такой водитель становится нарушителем ПДД или виновником аварии. В таком случае водитель может понести административную ответственность и за нарушение и за отсутствие прав. Совершеннолетний водитель заплатит в итоге штраф, водитель младшего возраста отправится в отдел по делам несовершеннолетних и к ответственности будут привлечены уже родители», - прокомментировали изданию в ГИБДД по Сыктывкару.

Кстати, стоит обратить внимание и на то, что если скутером или мопедом будет управлять подросток в нетрезвом состоянии, то оплата штрафа, а это 30 тысяч рублей, также ляжет на плечи его родителей.

Еще одно нововведение в водительском документе — появление дополнительной отметки «АТ», обозначающей право управления транспортным средством с автоматической коробкой передач. Те же водители, которые сдадут экзамен на механической коробке, смогут управлять автомобилями с любой трансмиссией.

Вопрос нужно ли будет пересдавать экзамены для открытия той или иной подкатегории также очень актуален. Водителям, у которых уже есть права в одной категории, пересдавать на соответствующую подкатегорию не нужно. Если же возникнет необходимость получения иной категории/подкатегории — добро пожаловать на классический экзамен: знание ПДД, автодром и, если предусмотрено категорией, — езда по городу.

Старые водительские удостоверения будут действовать ровно до истечения срока, который указан в документе, менять их на удостоверение нового образца пока не обязательно, если же срок подошел или автовладелец просто решил получить новую «корочку» — никакие экзамены сдавать не придется.

Фото с сайта pda.top.rbc.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама