Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 14 Июль 2014, 10:10 977 2

«РН — Северная нефть» досрочно приступила к освоению новых месторождений

Осовейское месторождение – одно из четырех месторождений, лицензии на которые были получены нефтяной компанией «Роснефть» в последние пять лет. Извлекаемые запасы этих участков по категории С1+С2 составляют около 100 миллионов тонн нефти. Именно с их разработкой связаны ближайшие перспективы ООО «РН – Северная нефть».

На Осовейском месторождении проведены сейсморазведочные работы 3D, пробурены три разведочные скважины, на которых получены промышленные притоки нефти. Для подготовки месторождения к следующему этапу – эксплуатационному бурению – была проведена объемная работа по изучению свойств как нефти, так и пород-коллекторов.

«Выход на новые месторождения - это ответственное событие, особенно для нас, геологов, - отмечает главный геолог ООО «РН - Северная нефть» Андрей Антонов. - Ведь от того, каким будет старт, зависит и то, насколько эффективными будут остальные стадии разработки месторождения. Взять, к примеру, выбор точки для строительства поисковой скважины. Это задача, которая во многом предопределяет успешность реализации всего проекта. И здесь важно сделать все максимально точно, чтобы можно было проанализировать продуктивность нефтенасыщенных пластов, заложить основу под разработку проектной документации. Бурение поисковой скважины – процесс продолжительный, сложный, трудоемкий и весьма затратный. Отсюда и колоссальная ответственность, которая возлагается на всех, кто так или иначе определяет ход дальнейших работ, - на проектировщиках, геологах, буровиках.

В настоящее время на Осовейском месторождении ведется эксплуатационное бурение. Плановый ввод первых двух эксплуатационных скважин запланирован на август 2014 года.

В условиях ограниченного срока действия зимних дорог усинский филиал ООО «РН – Бурение» - дочернее общество ОАО «НК «Роснефть» - смонтировал и ввел в эксплуатацию две новые буровые установки. Это позволило повысить коммерческую скорость в бурении эксплуатационных скважин за счет снижения непроизводительного времени и применения современного, более мощного оборудования.

В перспективе здесь будет использован уже апробированный на предприятии инновационный метод вскрытия продуктивного пласта и увеличения дебита скважины – строительство многозабойных скважин. Эта технология позволяет вовлечь в разработку залежи нефти, добыча которых обычными методами бурения является нерентабельной. Многозабойные скважины, при строительстве которых буровые установки будут укомплектованы верхними силовыми приводами, повышают эффективность и увеличивают продолжительность эксплуатации скважины.

Ввод новых месторождений в эксплуатацию позволит создать дополнительные рабочие места, что, безусловно, положительным образом скажется на социально-экономической ситуации в регионе. Так, в 2014 году для обслуживания новых объектов Осовейского месторождения будет создано более 40 рабочих места.

Фото пресс-службы предприятия

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама