Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 9 Июнь 2007, 09:50 523 0

Социальную деятельность НК «Роснефть» обсудили участники круглого стола в Усинске

В Усинске 7 июня состоялся «круглый стол» по теме «Перспективы развития, социальная и экологическая деятельность ОАО «НК «Роснефть» в Республике Коми, Ненецком автономном округе и городе Усинске». Его инициатором выступила компания «Роснефть», главным акционером которой является государство, в рамках обширной работы по подготовке социального отчета.

Провели его базовое предприятие компании в Тимано-Печоре ООО «РН — Северная нефть» и аналитический центр «Эксперт». Как сообщает пресс-служба «РН — Северная нефть», всего будет проведено восемь таких региональных встреч дочерних обществ «Роснефти» с представителями органов власти, контролирующих и надзорных органов и общественности. Начались они в Архангельске, продолжились в Усинске, на очереди — Туапсе.

Встречи в формате «нефтяные предприятия — общество» в столь представительном составе проводятся нечасто. В «круглом столе» приняли участие заместитель председателя Госсовета Коми Станислав Хахалкин, председатель Комитета по делам ГО и ЧС республики Анатолий Нуйкин, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Николай Хорошкеев, глава МО городского округа «Усинск» Виктор Абмаев, начальник управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования РФ по НАО Владимир Безумов, начальник управления природных ресурсов при администрации НАО Александр Кончиц, член Общественной Палаты РК, двукратный Олимпийский чемпион Николай Бажуков, ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая, начальник управления корпоративной культуры НК «Роснефть» Павел Плетнев, генеральный директор ООО «РН — Северная нефть» Сергей Нестеренко, генеральный директор ООО «Компания «Полярное Сияние» Павел Илясов и его заместитель Баудин Хамидов, а также немало других лиц, представляющих контролирующие и надзорные органы РК, НАО и Усинска, руководство «РН — Северная нефть».

Павел Плетнев рассказал о роли социально-экономических и экологических аспектов деятельности в стратегии развития компании НК «Роснефть», отметив, что статус открытой публичной компании и динамичное развитие НК «Роснефть» накладывают на нее повышенные обязательства перед Россией и регионами в отношении прозрачности ее деятельности — и компании в целом, и ее дочерних обществ. Речь идет о результатах работы за тот или иной период, перспективах развития и совершенствовании социального диалога, частью которого и станут подобные «круглые столы».

О перспективах развития, социальной и экологической деятельности ООО «РН — Северная нефть» и ООО «Компания «Полярное Сияние» рассказали Сергей Нестеренко и Баудин Хамидов. Принципиальное отличие предприятий состоит в том, что первое относится к числу консолидированных «дочек» «Роснефти», а второе — совместных предприятий с иностранными компаниями. «Полярное Сияние», добывающее нефть на Ардалинском месторождении в НАО, значительно уступает «РН — Северная нефть» в объемах добычи и численности персонала. Однако работа обоих предприятий строится в рамках общекорпоративной стратегии «Роснефти», которая предполагает прежде всего строжайшее следование «букве закона», связанного со всеми аспектами недропользования.

Вероятно, в том числе и по этой причине у участников «круглого стола» не нашлось существенных претензий к работе нефтяников. Темы касались самых разных сторон общей работы на благо России, регионов и предприятий, а разговор сложился откровенный, конструктивный и деловой. Речь шла, скорей, о структурировании и повышении эффективности общей деятельности.

В дискуссии приняли участие практически все собравшиеся. В.Абмаев отметил активность социально ориентированной работы «РН — Северная нефть», которую трудно переоценить на фоне того, что из всей суммы собираемых Усинском налогов муниципалитету перепадает всего 1,7 процента. Н.Хорошкеев подчеркнул, что за все годы работы в Коми «Северная нефть» «не допустила ни одного крупного ЧП, связанного с разработкой нефти». В.Безумов сообщил, что проверки работы предприятий «Роснефти» в НАО «существенных проблем не выявили», а укрепляющееся взаимодействие всех участников процесса недропользования по выработке единых подходов для решения государственных задач приносят ощутимую пользу и власти, и компаниям, и жителям региона.

«Двустороннее движение навстречу друг другу, взаимное понимание властей и компаний — вот единственный путь к максимально эффективной общей работе, гарантия устойчивого развития, — сказал С.Нестеренко. — Мы живем на этой земле, на этой территории, и мы должны делать для нее все, что в наших силах и возможностях».

П.Плетнев подвел итог разговору, заверив всех участников, что такие встречи станут регулярными, а усинские наработки будут отражены в общем Социальном отчете НК «Роснефть».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама