Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 Июль 2014, 09:35 1357 2

Молитва вместо мобильника: под Сыктывкаром закончилась смена православного лагеря

Как рассказал газете «Республика» инициатор и организатор сборов диакон Свято-Стефановского кафедрального собора отец Иоанн Коюшев, в этом году ратниками стали 38 человек от 7 до 17 лет из Сыктывкара, Выльгорта, Корткеросского и Усть-Куломского районов. Самые маленькие приехали в сопровождении взрослых. Пара детей вернулась домой досрочно.

За проживание и питание детей в лагере родители заплатили чуть больше тысячи рублей. О том, как попасть на сборы, можно было узнать в своих приходах и в интернете.

Участники слета жили в нескольких больших брезентовых шатрах и палатках. Спали в туристических спальниках, ели приготовленные на костре суп и каши. С учетом поваров в лагере было всего шестеро взрослых. И при этом царил порядок. Все делалось по благословению и разрешению священника. Существовала и своя система наказаний провинившихся – приседания и отжимания. Иногда дети и без приказа отжимались от земли – то ли было за что, то ли просто захотелось размяться.

Одно из новых условий лагерной жизни – полный запрет на мобильные телефоны, планшеты и прочие гаджеты. Впрочем, скучать юным ратникам в лагере некогда.

Для детей организовали различные занятия. Почти ежедневно в православный лагерь приезжали историки. На одном из занятий подростки смогли почувствовать, что значит быть инвалидом. По жребию кому-то на некоторое время завязывали глаза, подвязывали руку или ногу.

В свободное время мальчики играли с мячом, метали ножи, сражались на палках, прыгали с одного берега реки на другой на тарзанке, а возвращались на самодельном плоту.

Вечером в лагере читали общую молитву. На нее многие переодевались в сшитые в этническом стиле сарафаны и косоворотки. После ужина — беседы, уроки патриотизма и песни у общего костра.

Каждый вечер дети писали письма родным и друзьям. Большинство из них привыкли к электронному общению и никогда не писали от руки простых бумажных писем. Им пришлось учиться этому на сборах.

Кстати, большинство из тех, кто впервые приехал на сборы, собирается и впредь участвовать в них, чтобы хотя бы на несколько дней в году сменить телевизор и интернет на костер и палатки.

В этом году они смогут собраться вместе уже через несколько дней. С 21 по 25 июля под Ижмой пройдет республиканский военно-патриотический православный слет «Ратники на Ижемской земле». Туда отправятся участники только что завершившегося сбора и дети из Сосногорска, Ухты, Воркуты. Всего около сотни человек. На берегу Ижмы также будет разбит палаточный лагерь, состоятся занятия по истории, православной и этнической культуре, туризму.

Фото Артура Артеева

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама