Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 Июль 2014, 21:47 775 0

За шесть лет количество вузов в Коми сократилось более чем в два раза

Если в 2008 году в Коми готовили специалистов 39 вузов и филиалов, то к настоящему времени их осталось 14. Наиболее значимым событием при реорганизации системы высшего образования в республике стало объединение СыктГУ и КГПИ. А сейчас идут разговоры о создании самостоятельного вуза на базе СЛИ.

В Москве 15 июля под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева состоялось совещание, посвященное развитию системы высшего образования в России. В нем участвовал и временно исполняющий обязанности главы Коми Вячеслав Гайзер, который рассказал, как идет реорганизация высшей школы в республике.

Говоря о присоединении Коми Государственного педагогического института в качестве структурного подразделения к Сыктывкарскому госуниверситету, В.Гайзер заявил, что уже видны положительные результаты такого объединения. «Республика получила высшее образовательное учреждение с большим контингентом студентов и количеством работающих, с развитой инфраструктурной сетью. Сформирована новая структура образовательных подразделений университета с целью прекращения дублирования и соблюдения принципа профильности при объединении коллектива и образовательных программ. Утверждена структура 11 институтов с уже объединенным коллективом кафедр», - сообщил он.

В.Гайзер напомнил, что правительство Коми совместно с университетом работает над решением кадровой проблемы в отрасли здравоохранения, где дефицит врачебных кадров по региону составляет более 1200 человек. Данный вопрос также лежит в плоскости реорганизации вузов и их филиалов. «Открытие в 2000 году в Сыктывкаре Коми филиала Кировской государственной медицинской академии существенно не повлияло на кадровую ситуацию. В связи с этим правительство Республики Коми инициировало открытие подготовки по программам высшего медицинского образования на базе Сыктывкарского госуниверситета. В 2013 году университет провел первый набор, из 88 принятых студентов 60 учатся за счет средств республиканского бюджета, в 2014 году из бюджета Республики Коми будет профинансировано еще 60 учебных мест», - рассказала В.Гайзер.

По его мнению, целесообразен перевод в СыктГУ студентов старших курсов филиала Кировской медакадемии, имеющего, как и головной вуз, признаки неэффективности по результатам 2013 года. Это позволит студентам учиться, не выезжая за пределы республики, университету - пройти процедуру аккредитации на первом выпуске и участвовать в конкурсе на контрольные цифры приема за счет средств федерального бюджета, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Еще один из возможных механизмов оптимизации сети вузов в республике - создание самостоятельного высшего учебного заведения на базе Сыктывкарского лесного института, который является филиалом Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета, считает В.Гайзер. СЛИ является единственным вузом в республике по подготовке кадров для лесного и сельского хозяйства, химической биотехнологии, для воспроизводства и переработки лесных ресурсов. В институте обучаются 4750 студентов по 18 образовательным программам высшего образования.

«Правительство Республики Коми, поддерживая инициативу коллективов филиала и головного вуза, просит рассмотреть вариант создания самостоятельного вуза как один из возможных вариантов оптимизации системы высшего образования», - подчеркнул он.

Д.Медведев обратил внимание на реорганизацию вузов, которая будет проводится на основании результатов мониторинга эффективности: «Необходимо соблюсти все условия, установленные законодательством, включая трудовые права преподавателей. Должна быть определена судьба студентов: они должны иметь возможность завершить учебу на тех же условиях, на которых они поступили в университеты, это ключевой фактор при реорганизации сети высших учебных заведений».

*** В настоящее время в Коми функционирует три самостоятельных вуза (СыктГУ, УГТУ, КРАГСиУ, причем последний – республиканского подчинения), 11 филиалов вузов (четыре негосударственных), два из них прекратили набор в 2013 году и находятся в стадии реорганизации.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама