Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Июль 2014, 13:54 1376 11

Санитары дорог: сыктывкарские госавтоинспекторы во время рейда оштрафовали полсотни водителей

С начала года на дорогах в Коми погибли 83 человека, ежедневно в республике фиксируются ДТП с пострадавшими. Водители пренебрегают мерами безопасности, садятся за руль в нетрезвом состоянии, нарушают правила дорожного движения. Время от времени сотрудники ГИБДД устраивают масштабные облавы, в рейд 16 июля вместе с сыктывкарскими госавтоинспекторами вышел и корреспондент «КомиОнлайна».

В Коми зарегистрировано более 300 тысяч автомобилей, а если учитывать и транзитный транспорт, то нет ничего удивительного, что даже небольшие города, такие как Сыктывкар и Ухта, иногда стоят в пробках. За рулем каждого автомобиля находится водитель, способный допустить ошибку или нарушить правило дорожного движения, или стать при этом виновником ДТП. Большинство автовладельцев не требуют бдительного контроля со стороны сотрудников ГИБДД – они не превышают скоростной режим, не пересекают сплошные линии, пропускают пешеходов, не проезжают на красный свет. Но есть и другая категория людей, которая, сев за руль, считает, что законы для них не писаны. Как правило, именно они являются виновниками львиной доли всех ДТП.

День для рейда – среда – был выбран не случайно. Как пояснила старший инспектор отдела пропаганды управления ГИБДД МВД по Коми Ирина Рубцова, по статистике за последние полгода, именно на среду и воскресенье приходится больше всего нарушений на дороге. Рейд начали в 20:00 – в это время суток чаще всего сотрудники ГИБДД останавливают нетрезвых водителей.

Первый пост был развернут на дороге между поселками Краснозатонский и Верхняя Максаковка, там стояло сразу четыре патрульных машины (операцию по всему городу проводили восемь экипажей сотрудников ГИБДД, не считая тех, кто работал в штатном режиме). Инспекторы в случайном порядке останавливали машины и проверяли документы находившихся за рулем. Даже если водитель не нарушил ничего в данный момент, у него могут быть штрафы, которые он не торопится оплачивать. С неплательщиками разговор получается длинный – их отвозят в дежурную часть полиции, их судьбу будет решать судья (а так как суд вечером уже не работает, придется посидеть в отделении до утра).

Было интересно наблюдать, как начинали нервничать водители, видя такое количество сотрудников ГИБДД: поворотники включались чересчур рано, а скорость уменьшалась намного ниже разрешенного предела. Неуверенное поведение на дороге при виде патрульной машины обычно выдает нетрезвых водителей. Только за этот рейд за управление автомобилем в пьяном виде останутся без водительского удостоверения два человека. Они заплатят внушительный штраф. Кстати, еще двоих водителей оштрафовали за то, что они сели за руль, будучи уже лишенными водительских прав, а у еще двоих их никогда и не было.

Позже журналисты и сотрудники полиции отправились на улицу Лесопарковую. Там, несмотря на запрещающие въезд грузовых автомобилей знаки дорожного движения, каждый день десятки водителей большегрузов и лесовозов нарушают этот запрет и едут по Лесопарковой и Ручейной. Когда подъехали, сотрудники ГИБДД уже оформляли двух недобросовестных водителей лесовозов. Однако вряд ли штрафы и разъяснительные беседы помогут – водители фур, как правило, не обращают внимание на запрещающие знаки и ограничения и готовы платить штрафы. За время рейда за подобные нарушения были оштрафованы четыре водителя большегрузов.

Рейд продлился до полуночи. За это время было остановлено и проверено 411 автомобилей и оформлено 54 протокола, четверо водителей будут встречать утро сквозь решетку дежурной части.

Вячеслав Турубанов

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама