Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 21 Июль 2014, 10:24 850 1

Мэрия Сыктывкара присматривается к перевозчикам из Кирова и Татарстана

Напомним, утром 16 июля в Сыктывкаре не вышли на линию около трети городских автобусов, обслуживающих маршруты ООО «Альфа-транс». В результате многие горожане опоздали на работу, а в самих автобусах образовалась давка.

По поручению И.Поздеева его первый заместитель Магомед Османов встретился с коллективом предприятия. Выяснилось, что причиной забастовки стал финансовый конфликт между работниками и руководством «Альфа-Транса».

В мэрии отметили, что невыход на работу сотрудников компании «Альфа-транс» является незаконным. Профсоюз организации не уведомил о планирующейся акции ни руководство собственного предприятия, ни администрацию города. По итогам встречи была создана рабочая комиссия, которой предстоит урегулировать сложившуюся ситуацию.

«Горожане не должны страдать из-за того, что руководство предприятия не может наладить диалог с собственным коллективом. То, с чем сегодня мы имеем дело, является прямым нарушением закона. Люди попросту не вышли на работу, поставив под удар жителей столицы. Мы уже обратились в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку произошедшему», — отметил И.Поздеев в телефонном разговоре с председателем рескома работников автотранспорта Иваном Урсу.

На брифинге 21 июля мэр добавил, что подобное поведение руководителей профсоюзов сродни шантажу, с которым городские власти мириться не согласны.

«Если мы будем вынуждены расторгнуть договор, придется искать нового перевозчика. Мы уже собрали информацию о перевозчиках из Кировской области и Татарстана. В критической ситуации мы сможем найти альтернативу», - заключил И.Поздеев.

Как пишет газета «Республика», неприятности в «Альфа-Трансе» начались в конце 2012 года, когда на предприятии за короткий период сменилось сразу два директора. Тогда же началось постепенное понижение заработной платы, мириться с которым водители и кондукторы не захотели.

В марте прошлого года выразить свое недовольство собралось около сотни работников предприятия, впрочем, это еще не было забастовкой.

Перебои с общественным транспортом сыктывкарцы почувствовали прошлым летом, когда у перевозчика, накопившего солидные долги по налогам и отчислениям в Пенсионный фонд, закончились сразу и деньги, и топливо. Водители выходили в рейсы на остатках солярки, делали несколько кругов и возвращались в парк. Городским властям пришлось срочно вмешаться, чтобы наладить перевозки.

В начале этого года администрация Сыктывкара досрочно прекратила договорные отношения с некоммерческим союзом пассажирских перевозок «СыктывкарГорТранс» и заключила договоры напрямую с перевозчиками – ООО «Гермес» и ООО «Альфа-Транс», которым стал руководить Сергей Ситников. Однако все эти меры, предпринятые городскими властями, не прибавили спокойствия в коллективе.

По оценке председателя профкома ООО «Альфа-Транс» Натальи Занегиной, с приходом в «Альфа-Транс» С.Ситникова ситуация на предприятие «стала еще хуже».

«Идет тотальная война с коллективом. Людей шантажируют, предъявляют им невыполнимые требования. На предприятии был введен некий план-приказ о том, что за один рейс автобусы должны перевозить определенное количество пассажиров. Мы вели разговоры с нашим руководством на эту тему, предупреждали, что это приведет к срыву трудовой деятельности. Но нас не слышали. Месяц люди выезжали на линии в нервном состоянии, потому что понимали, что никакого плана не сделают, и это отразится на их зарплате. Нам ее и так недоплачивают, перед нами есть задолженность. И когда наши работники 15 июля получили зарплату, то были шокированы. На следующий день спонтанно вышли на акцию протеста. Это работодатель довел ситуацию до такого критического момента, ведь мы предупреждали его о возможных последствиях, но реакции не последовало», – уверяет профсоюзный лидер предприятия.

*** «Альфа-Транс» обслуживает городские маршруты №№ 1, 19, 23, 24, 25, 26, 54, а также дачные и некоторые междугородние.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама