Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Июль 2014, 12:00 786 1

Излечение от бренда: врачей будут штрафовать за указание фирменных названий лекарств в рецептах

Такие законодательные нормы могут вступить в силу уже в следующем году, пишет «Российская газета». Но им еще предстоит пройти общественное обсуждение в течение двух месяцев.

Год назад был отменен порядок, когда врач указывал в рецепте торговую марку лекарства. Назначения было предписано делать только по международному непатентованному наименованию (МНН), то есть названию действующего вещества. И уже сам пациент, придя в аптеку, из всей линейки препаратов-аналогов может выбрать тот, что сочтет нужным. В ФАС активно отстаивали эту идею, поясняя, что врачи чаще назначают больным оригинальные, более дорогие препараты конкретных фармкомпаний, в то время как в продаже есть и более доступные по цене аналоги - дженерики. Но пациенты не всегда об этом знают, а потому лишаются возможности лечиться дешевле.

Теперь к правилу хотят добавить возможность наказывать за его неисполнение. «Штрафы для врачей за выписку лекарств по торговым маркам призваны снизить влияние фармацевтического лобби на выбор пациента, но здесь нужно смотреть на всю цепочку, включая аптеки, и учитывать индивидуальные особенности течения заболеваний у разных пациентов. Безусловно, практики, когда врач назначает всем больным один препарат быть не должно. Но, с другой стороны, пациент должен ориентироваться не только в ценах на лекарства, но и понимать, что дешевый аналог не всегда ему подойдет. Об этом должен сказать врач, обрисовав несколько вариантов терапии, если они существуют», - высказался директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

«Несмотря на официальные подтверждения эквивалентности оригинальных лекарств и их дженериков, врачебное сообщество прекрасно осведомлено об истинной клинической эффективности идентичных лекарств, выпускаемых под различными брэндами», - поддержал коллегу главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.

В медицинской среде введение выписки рецептов по МНН считают малоэффективным и даже бессмысленным. Выписка по МНН - это не только неудобно. Это, по сути, освобождает врача от ответственности за выбор терапии и результаты лечения. Ведь конкретный препарат пациент выбирает либо сам либо по рекомендации фармацевта. К тому же недобросовестным врачам никто не мешает и сейчас давать рекомендации пациенту устно, не фиксируя на бумаге. Большинство же врачей в результате нововведения вынуждено терпеть неудобства и тратить на выписку рецептов больше времени. Дело в том, что МНН, представляющие химическую формулу действующего вещества в лекарстве, обычно громоздки и трудны в написании.

Появились трудности и у аптекарей. Не везде есть электронная база, позволяющая быстро перевести МНН в обычные названия.

Фото с сайта rg.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама