Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 13 Январь 2015, 11:35 1900 1

Копилка. Итоги 2014 года

На 31 декабря 2014 года в «Копилке» лежала весьма внушительная сумма — 16 миллионов 415 тысяч 313 рублей. Скорее всего, реальное количество денег, которое выманили у жителей республики больше — пресс-служба регионального МВД наверняка не публиковала абсолютно все случаи. Тем не менее представить масштаб трагедии можно.

За год от действий мошенников пострадало 238 жителей Коми.

Сама «Копилка» в течение года пополнялась на совершенно различные суммы: бывало за неделю в нее падало больше миллиона рублей, иногда — сотни тысяч, но чаще всего — десятки. При этом преступный энтузиазм аферистов ближе к осени начал стихать, и в декабре на сайте МВД публиковалось максимум два или три факта мошенничества, а в последние рабочие дни года их не было вовсе.

Мошенники использовали несколько распространенных схем. Например, позвонить человеку, сообщить, что его родственник попал в ДТП или совершил какое-то преступление, и потребовать некую сумму за «решение проблемы». Часто на мобильные телефоны жителей Коми приходило сообщение, что их банковская карта заблокирована, а чтобы разблокировать ее, нужно позвонить по указанному в смс номеру, и «банковский работник» поможет. На самом же деле злоумышленники просто выпытывали у расстроенных граждан персональные данные по карте. Бесконечное количество раз были совершены мошенничества с помощью сайта avito.ru. На нем публиковалось объявление о продаже автомобилей, мебели, оргтехники или какой-нибудь другой вещи. Кто-нибудь заинтересовывался предложением, договаривался с ненастоящим продавцом о сделке, переводил деньги, а после тот переставал выходить на связь.

Случались и необычные аферы. Пожилая сыктывкарская пара лишилась огромной суммы денег — 1 миллиона 32 тысяч рублей. Приведем историю полностью.

Супруга 72-летнего сыктывкарца является инвалидом третьей группы и часто обследуется в поликлинике, сдает анализы. На сотовый телефон мужчины позвонил неизвестный, который представился Юрием Бобровым из клинической больницы Кировограда. Абонент сообщил пенсионеру, что в клинику привезли анализы его супруги, что результаты плохие и ей необходима госпитализация для проведения операции. Более того, лжемедик пригрозил потерпевшему, что может без согласия супруги вывезти ее из Сыктывкара в Санкт-Петербург, так как в анализах нашли микроорганизмы, опасные для жизни окружающих. Информация повергла пенсионера в шок.

Далее в разговор вступил лжепрофессор Яков Раевский, который еще раз подтвердил, что анализы плохие, и настаивал на дорогостоящем лечении. Он предложил семейной паре выход из затруднительной ситуации — приобрести дорогостоящие лекарства за 820 тысяч рублей. Сыктывкарцы перевели на указанные счета сначала 350 тысяч рублей, после чего еще 188 тысяч.

Однако на этом мошенники не прекратили свои преступные действия. В тот же день они вновь позвонили на телефон семейной пары и разыграли еще одну ситуацию. Неизвестный представился потерпевшему следователем из Кирова. Он рассказал, что Ю.Бобров и Я.Раевский задержаны за реализацию поддельных лекарств, что за незаконную перевозку медикаментов необходимо заплатить 490 тысяч рублей, иначе потерпевший станет соучастником преступления. Мужчина, поверив в обман, перевел на счет мошенников требуемую сумму, а затем и 4000 рублей в качестве комиссии банка.

Но мошенники и на этом не останавливались, требуя денег. Пенсионер направился в банк, но звонок супруги остановил его — обеспокоенная женщина рассказала о случившемся сыну, который объяснил родителям об уловке мошенников.

Итак, что можно было бы купить на сумму, которую жители Коми отдали преступникам.

Издания, проводящие такие же аналогии, используют для сравнения различные товары. Например, старый состав редакции Lenta.ru оценивал все, что угодно, в упаковках лапши быстрого приготовления. Она стоит примерно 11 рублей, то есть на имеющуюся в «Копилке» сумму можно было бы купить 1 миллион 492 тысяч 301 упаковку. Если учитывать, что в Коми проживает примерно 866 тысяч человек, то на каждого жителя региона придется около 1,7 упаковки.

«КомиОнлайн» любит считать в iPhone. В официальном интернет-магазине компании Apple iPhone 6 золотого цвета с объемом памяти 16 Гб стоит 53 тысяч 990 рублей. То есть на деньги в «Копилке» можно купить 304 смартфона.

Еще можно сравнить со стоимостью квартир (бралась средняя цена квадратного метра и средняя площадь однокомнатной квартиры в Сыктывкаре, получилась стоимость в 2 миллиона 480 тысяч рублей). На деньги обманутых жителей Коми можно было бы купить шесть квартир и еще осталось бы на ремонт одной из них.

 

Элементарные правила, как не попасть на уловку мошенников

Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денег. Если вам позвонили и сообщили, к примеру, об аварии, участником которой якобы стал ваш родственник, убедитесь в достоверности полученной информации. Если звонивший говорит, что родственник задержан, спросите, в какое отделение полиции он доставлен. Узнав это, позвоните в указанное отделение полиции поинтересуйтесь, действительно ли ваш родственник находится там.

Помните, что основной целью мошенников является застать вас врасплох, создать для вас внештатную ситуацию, сыграть на чувствах, создать реальную картину происходящего и, используя это, получить материальную выгоду.

Мошенник хочет заставить вас совершить следующие действия:

- позвонить человеку, который постарается убедить вас перечислить (используя кассы, карты экспресс-оплаты, возможность перевода средств по счетам) определенную сумму денег, и не обязательно большую, либо передать деньги при личной встрече;

- позвонить мошеннику, который хочет как можно большее время удерживать вас на линии и получать бонусы на свой счет;

- убедить вас набрать определенные коды или сообщить данные о себе, используемом оборудовании и платежных документах;

- отправить с вашего аппарата sms на номер контент-провайдера, заранее зарезервированный мошенниками, и тем самым снять с вашего счета определенное количество денег.

Если вы уже стали жертвой мошенников и перечислили злоумышленникам деньги, у вас еще есть возможность вернуть хотя бы часть из них. Все зависит оттого, в какие сроки вы обратитесь к оператору и в правоохранительные органы, в каком регионе и у какого оператора зарегистрирован абонент, каким образом были перечислены деньги.

Пострадавшие от действий телефонного мошенника жители Коми могут обратиться в УФСБ, телефон (8212) 21-51-28. Также звонки принимает УВД по телефонам (8212) 28-26-85, 28-26-27

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама